美高梅亲子游,安全又升级!东莞市民乘坐滴滴网约车可“一键报警”

2020-01-11 17:27:27点击次数:1840

美高梅亲子游,安全又升级!东莞市民乘坐滴滴网约车可“一键报警”

美高梅亲子游,继开通短信报警、车内录像等安全功能后,从1月10日起,东莞市民乘坐滴滴网约车又多了一重安全保障。当天,滴滴出行与广东省公安厅(以下简称“广东公安”)达成战略合作,包括东莞市在内的省内用户均可通过视频报警、自助图文报警两项多媒体报警,直接将行程、位置信息发送到110接警中心。

去年11月初,滴滴出行曾在东莞等12个城市上线短信报警功能,并在部分城市提供车内录像安保服务。打开滴滴出行的app,在东莞区域内召车,会弹出提示:“请授权录音录像安全保护”“已安装摄像头的车辆将录取车内录像”。如果发生乘车纠纷,车上拍摄的录像将作为证据。滴滴出行负责人表示,将逐步加装车载录像设备,“未来将根据东莞的运营情况制定准入标准并进行招标”。在2019年,东莞将新增千辆纯电动网约车,车内均安装了并提供“车载录像安保服务”。

而根据滴滴与公安部门合作的内容,即日起,东莞本地乘客可率先通过最新版滴滴出行app 内的“一键报警”快速使用广东公安提供的“视频报警”与“自助报警”与当地警方直接建立联系。此外,如乘客点击滴滴“一键报警”页面上的“呼叫110”,其行程、位置信息将根据公安机关需要直接发送至广东110接警中心,发送给警方。后续滴滴车主app也将接入以上两种快捷报警方式。

通过这种创新的多媒体报警方式,公安部门可快速确定报警人位置;集成人工受理报警、自助报警两种报警方式;实现语音、视频、图文等多媒体报警。需注意的是,多媒体报警方式对当地网络环境有一定依赖,如遇危急情况,建议优先选择110电话报警。

“建立并不断优化警企协作机制,是滴滴平台安全升级的重要工作之一”,滴滴方面表示,已建立警方调证绿色通道,400电话安全调证专线团队7*24小时待命,并在全国各区域36个大中城市驻点跟进警企协作支援机制的落地。本次合作不仅促进了滴滴“一键报警”功能的优化,也为警企协作提供了新思路。

【记者】欧雅琴

【作者】 欧雅琴

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


 


上一篇:辽宁舰南海演习有两大突破 上演十架歼15同框(图)
下一篇:魔兽蓝帖点评:7.3元素萨将得到大加强

相关阅读