必博bbo下载app,评论:“喊话”张小平呼唤良性的人才竞争

2020-01-11 15:10:22点击次数:4982

必博bbo下载app,评论:“喊话”张小平呼唤良性的人才竞争

必博bbo下载app,红星锐评丨“喊话”张小平呼唤良性的人才竞争

今日,一篇西安航天动力研究所以红头文件方式“喊话”原副主任设计师张小平,称其离职直接影响中国登月工程,要求其返回研究所脱密的文章刷爆朋友圈。对此,西安航天动力研究所相关负责人向红星新闻记者回应称,自媒体写的事情完全夸张,单位绝不是要求“绑架”他回来。张小平确实是辞职了,单位只是履行一个正常的程序要求他回来脱密。

从年薪十多万到年薪百万,从个人的角度,怎么看都是进步,怎就成了非得用红头文件“喊话”并引发舆论热议的一个事情?从国企到私企,张小平借力民营资本,在核心科技领域继续发展,契合“双创”理念。

但这一热点事件背后,折射出某些部门、单位的用人观念和制度,并未随着这40年的改革浪潮一同进步,反倒有点固守不前。

从国家层面来看,40年改革开放的背后,真正推动时代进步的,恰恰是给予这些“千里马”自由驰骋的空间。劳动力能从土地里解放出来,源于农村生产关系调整;人口能够在城乡之间自由流动,城市改革的启动不可或缺;今天,当中国日益走近世界舞台中央,“聚天下英才而用之”并非难以想象。

50多年前,加里•贝克尔就坚定地认为:决定人类前途的并不是空间、土地、自然资源,而是人的智慧与能力。到如今,如此洞见早已成为人们的共识。近年来,各地、各行业抢才争才,引才用才,此起彼伏,不可胜数。不可否认,短期内,对高端人才的争夺可能导致有人“截和”、有人做嫁衣的失衡,因此我们不免听到不同的声音:谁又“输血”了,谁又“失血”了。正是在这个意义上,我们呼唤良性的人才竞争。

良好的竞争从哪里来?唯有更透明、更公开。十九大报告提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

既要马儿跑,又要马儿吃够草。市场经济的时代,科研院所又不是真空罐,不可能让所有科研工作者都只讲无私奉献,而不在意应有的待遇和地位。

人才是潮水,在大洋里涌动。这意味着,对于领导而言,比起发掘人才,更可贵更难得的是一如既往爱才、惜才、用才,如果能为每一个人才搭建人生出彩的舞台,修建安身立命的港湾,大潮自然汹涌而来。

应该看到,在国力日益强盛的同时,对于核心领域、关键技术的攻关更加迫切。只有实现了自由可持续的人才流动,优化人才待遇,才能从根本上激活科研人才队伍的创造性,提升核心领域、关键技术的自主科研实力,让航天发动机这些大国重器更早、更快地助力新时代。


 


上一篇:惠而浦买10亿元理财投资 但业界更关心其业绩
下一篇:张学友怀疑评委水平拒绝参加《歌手》比赛,歌神就是霸气

相关阅读