导航dafabet,四岁就懂让梨的孔融,长大后竟然因为太嚣张,直接曹操斩草除根了

2020-01-09 18:12:32点击次数:546

导航dafabet,四岁就懂让梨的孔融,长大后竟然因为太嚣张,直接曹操斩草除根了

导航dafabet,看过《赤壁》电影的人,都对影片开头,孔融被曹操所杀的情节记忆犹新。片中,曹操向汉献帝上表,想要先攻刘备,再灭孙权。汉献帝正在犹豫,曹操则立即盛气凌人地逼问,迫使汉献帝同意。

正在此时,在一旁的孔融站了起来,一语道破了曹操的野心,恼羞成怒的曹操当即决定将孔融祭旗。临刑之时,孔融泰然自若,甚至,还向曹操道谢,说:谢谢丞相赐酒。然后,冷静地喝光了碗中的送行酒。最后,他俯首就戮,鲜血喷红了战旗。

这一幕拍得很有感染力,令观众对视死如归得孔融肃然起敬。但是,影视剧毕竟是影视剧,与历史还有一定的差距。在正史上,孔融虽然死于曹操之手,但是,并没有祭旗一说。

一提到孔融,很多人的第一反应就是他在四岁时让梨的举动。连妇孺皆知的三字经,都将此事记录了下来。由此可见,孔融是非常懂事的。他在少年的时候不仅尊老爱幼,还非常喜欢学习。随着年岁渐长,他腹中的韬略越来越多,也越来越有才了。

不但有才,孔融此人还非常正直。据《御览》二百六十二引《秦子》记载说:孔融任北海相时,在路上看见一个人在坟墓边哭泣自己的亡父,但是,脸色却一点都不憔悴。于是,孔融就将此人给杀了。“忘年之交”出自《后汉书·祢衡传》:“衡始弱冠,而融年不惑,遂与为交友。”就跟孔融有关。

建安元年(196年),汉献帝迁都许昌后,征召孔融为将作大匠,又升任少府。每逢朝会访问召对之时,孔融常引证定议,公卿大夫都不过挂名而已。

但是,在曹操手下做事的人,有才还不如没才好。祢衡和杨修都是才能卓著之人,但是,谁都没有好结果。孔融知道恃才放旷的后果,因此,一直举止有度。但是,在建安二年(197年)发生的一件事,为他日后的被杀埋下了祸根。

在这一年,袁术率先称帝,令曹操既好气又好笑。曹操本想出兵灭了袁术,但是,无奈时机不到。心中怒火无处发泄之下,他就迁怒于曾和袁术结为姻亲的杨彪。为了置杨彪于死地,曹操诬陷他图谋废掉天子,想要强加给他一个大不敬的罪名。

孔融听说之后,马上跑到曹操面前劝道:“杨彪世代都有着很好的德行,民众也一直将他视为楷模。《周书》上说,父子兄弟都不能连罪,怎么能将袁术的罪加在杨彪的身上呢?”曹操正在气头上,听了孔融的话后更是火冒三丈。他本想杀人泄愤,可竟然有人讲起道理来。

更让他无语的是,这个道理偏偏还是正确的,自己也无法反驳。他很想连孔融也一起杀了,可冷静下来想想,天下未定,自己万万不可落下滥杀无辜的恶名。于是,他压抑住自己的怒火,令满宠去审理杨彪,以此来敷衍孔融。

虽然,表面上对孔融还是礼遇有加,但是,在曹操的心中,已经狠狠记了孔融一笔账。孔融的劝谏起了一点效果,按说,他该见好就收了。可是,执拗的他见杨彪还没有完全脱罪,竟然,又去满宠那里为杨彪说情。满宠不像孔融那么愣头青,他决定采用别的方法来保住杨彪。

审讯的时候,满宠一句话也不问,只管痛打。之后,他装作无奈的样子向曹操禀报说:“无论怎么严刑拷打,杨彪都不招认罪行,这就难办了。以他的声望,如果草草处理的话,肯定会激起民愤。”曹操担心失去民心,于是,决定放了杨彪。

杨彪大难不死之后,孔融不禁洋洋得意起来。在他看来,这都是自己的功劳。连只手遮天的曹操都要对自己高看三分,可见,自己多么厉害!于是,他开始恃无恐地嘲讽曹操,以此,来展现自己的与众不同。

一次,曹操认为酒会亡国,决定下达禁酒令。本来,这都是无可厚非之事,大臣们都默默照办。可是,孔融却跳出来表示反对。他阴阳怪气地嘲讽道:“因女色亡国的也不少,怎么不连女人也一起禁了?”曹操被他说的哑口无言,只好拂袖而去。

建安十三年(公元208年),曹操准备出兵攻打刘备。发兵之前,他担心孔融会和刘备暗中勾结。因为,两人一直有着很好的交情。再加上,长期对孔融的不满,曹操不禁动了杀心。但是,孔融毕竟是朝中的大臣,冒然杀之,肯定会背负残杀大臣的恶名。

深思熟虑之后,曹操决定采取借刀杀人的做法。

他知道御史大夫郗虑和孔融素来不合,因此,暗中指使郗虑搜集孔融的罪证,以此,来作为处死孔融的依据。郗虑得令之后,立即鼓起精神去罗织罪名。很快,他便兴冲冲地向曹操禀告,说:孔融曾经说过,天子并不一定要姓刘。

这可是是大逆不道的谋反言论,曹操虽然一直压制汉室,但是,也不敢在堂而皇之地说出这种话。因此,以此来给孔融扣上谋反的帽子,并不牵强。这次曹操是下决心要杀死孔融,但是,他担心罪行不够,于是,再让郗虑去搜集。

很快,郗虑便再次呈上了孔融的其他罪行,那就是不忠不孝。据郗虑说:孔融曾自称孔子,而且,还认为如果父亲不好的话,可以不给父亲东西吃,让父亲饥饿而死。除此之外,孔融还向别人宣扬,母亲和儿子关系并不亲密,儿子出生之后就与母亲关系不大了。

郗虑添油加醋地向曹操禀告,并将这些话认定为孔融不忠不孝的铁证。听到了这些之后,曹操感觉时机已经成熟。于是,他下令将孔融孔融斩杀,一同被杀的,还有孔融的妻儿。为了显示自己此举的理所应当,曹操还写了“融违反天道,败伦乱礼,虽肆市朝,犹恨其晚”这样的布告。

杀孔融之前,曹操对外公布的罪行是“不孝”和“谋反”,而且,特意将不孝放在前面,将谋反放在后面。曹操此举,可谓是相当老辣。因为,汉朝推崇儒家,一直主张以孝治天下。以不孝这个理由来杀孔融,任谁也无法为之辩解。

而且,将谋反放在不孝之后,反而显示了自己的大度。由此证明,自己宁可放过谋反的人,也不放过违反孝道的人。这样一来,民众都认为曹操是一个非常重视孝道的人,也有利于曹操今后的统治。孔融被杀,朝中明白的人自然明白。

自此,再也无人敢在曹操面前妄自尊大了。

参考资料:

【《后汉书·卷七十·郑孔荀列传第六十》 、 《三国志·卷二十二·魏书二十二·桓二陈徐卫卢传第二十二》、 《东观汉记》、《后汉纪》、《资治通鉴》、《御览》二百六十二引《秦子》、《后汉书·祢衡传》】


 


上一篇:改开杰出民营企业家公布 决策层表达对民营经济支持
下一篇:《财富》中国500强排行榜:中石化中石油入列

相关阅读