医生建议:多陪伴 父母孩子共成长

2019-11-06 21:22:56点击次数:3898

开学后,学生心理咨询的数量增加了。

医生建议:陪父母和孩子一起成长

小学和中学开学已经半个多月了。父母和学生担心吗?最近,越来越多的家长和学生因为开学后的焦虑问题去心理诊所进行咨询。在我们区的一家心理诊所,开学那天早上有六名学生前来咨询。

“我睡不着。”"我不能玩我的手机。"国家二级心理咨询师石培良(Shi Peiliang)表示,许多孩子在开学后接受的心理咨询中提出了这样的投诉。一些孩子在假期放松,睡懒觉,玩网络游戏,看电视等等。学校一开学,这些娱乐活动就消失了。压力、厌学、亲子关系、人际关系等现有问题引发的心理问题也变得尖锐突出,导致开学后咨询数量增加。

"当每个孩子进入一个新环境时,都需要一段适应期."施博士说,适应期因人而异,通常在两周左右。如果超过两个星期,孩子仍然厌倦学习和焦虑,应该注意。

施博士引用了最近的一个案例,一位母亲带着她的孩子去咨询。母亲匆匆穿过门,说道:“石医生,你觉得我的孩子怎么样?淘气,成绩差,爱打架……”母亲还没说完,施博士就反复用手示意,告诉她不要说下去,等着孩子去隔壁房间。史博士说,“在他面前批评孩子是不明智的。”问母亲,孩子有什么好处。母亲毫不犹豫地说这孩子没有价值。

那天,施博士给母亲分配了一项特殊任务,让她想出孩子的至少一个优点。当母亲第二次来到门口时,她告诉史博士,“我认为我的孩子很善良,很有技巧,尽管很淘气。”经过顾问的分析和调查,人们认为母亲对孩子的否认导致了孩子对自己的否认,这导致了孩子对学习的厌倦。

施医生说父母应该善于发现孩子的亮点。女孩在12到13岁之间发育,而男孩在一到两年后发育。青春期后,父母应该逐渐改变他们的状态,从“听我说”到“听你说”,从他们自己的行动中,让孩子知道他们是肯定的,可以独立的。

此外,除了父母的陪伴和交流之外,还应该进行更多的观察,看看孩子的情绪是否有所不同。不安、紧张、易怒、发脾气、手心出汗和难以入睡都是焦虑的表现。抑郁症的表现包括抑郁、兴趣下降、自卑、自责、早醒、甚至自残和自杀倾向。面对孩子的焦虑问题,施医生建议:“我们必须把孩子当成朋友,让孩子解开这个结,必要时加入专业的心理干预。”


 


上一篇:玄彬孙艺珍低调现身机场 赴蒙古为新剧取景
下一篇:上海复星医药(集团)股份有限公司 关于控股子公司生产线通过美

相关阅读