沙特王储:如果伊朗不被制止 油价将飙升至前所未有的水平

2019-11-04 10:21:42点击次数:4653

沙特王储穆罕默德·本·萨尔曼警告说,如果波斯湾地区的紧张局势升级,油价将升至极高水平。两周前,沙特阿拉伯的石油设施遭到无人驾驶飞机和巡航导弹的袭击,沙特阿拉伯和美国都将袭击的时间归咎于伊朗。

“如果世界不采取强有力的行动阻止伊朗,那么我们将看到局势进一步升级,从而威胁到整个世界的利益。”本·萨尔曼王子在上周末接受哥伦比亚广播公司“60分钟”节目采访时说。“原油供应将被中断,油价将升至我们有生以来从未见过的难以想象的高位。”

当地时间9月14日(周六)黎明前,国有石油巨头沙特阿美(saudi aramco)的两大设施遭到袭击,迫使该国原油产量暂时下降约50%,占全球原油日产量的5%。接下来的周一,国际基准布伦特原油期货开盘时飙升19.5%,至每桶71.95美元,为有史以来最大涨幅,随后收窄涨幅。

世界经济将受到威胁

沙特王位继承人、被认为是沙特阿拉伯事实上的统治者的本·萨尔曼王子(Prince Ben Salman)在接受哥伦比亚广播公司采访时表示,中东地区“约占世界能源供应的30%,全球贸易路线的20%,全球国内生产总值的4%。

“想象一下,如果这三种情况都停止,这意味着世界经济将彻底崩溃,而不仅仅是影响沙特阿拉伯或中东国家。”他说。

能源行业专家指出,如果沙特阿拉伯和伊朗这两个分别是欧佩克最大的产油国和第三大产油国开战,油价将大幅升至每桶100美元至150美元之间。

Saudi Aramco很快承诺在9月底之前将原油产量恢复到正常水平,此后大约50%受影响的原油产量恢复正常。两周后的今天,伦敦时间周一上午,布伦特原油价格达到每桶61.48美元。

也门胡塞武装叛军声称对此次袭击负责。自沙特阿拉伯2015年对也门发动袭击以来,胡塞武装派一直与沙特阿拉伯交战。然而,来自美国、英国和沙特阿拉伯的官员都表示,叛军无法发动如此精确的大规模袭击,并声称伊朗是袭击的幕后黑手,但伊朗强烈否认与该事件有任何牵连。

美国和沙特阿拉伯还指控伊朗对海湾地区霍尔木兹海峡附近的几艘外国油轮进行了一系列破坏袭击。通过海峡运输的原油占全球总供应量的30%。伊朗也否认了这种指控。

沙特发动袭击的背景是,唐纳德·特朗普(donald trump)总统领导下的美国政府最近结束了对从伊朗进口原油的国家的豁免政策,这加大了自2018年底美国退出伊朗核协议以来对伊朗实施的制裁的影响。此后,美国和伊朗之间的敌意急剧加深。

战争的可能性有多大?

沙特外长阿黛尔·朱拜尔(adel al-jubeir)此前在接受美国财经媒体cnbc采访时表示,对Saudi Aramco石油设施的袭击不仅是对沙特的袭击,也是对整个国际经济的袭击。伊朗呼吁对这些事件进行独立调查,并提出海湾安全倡议的蓝图,将美国排除在外。

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(mohammad javad zarif)上周接受美国有线电视新闻网采访时说,他希望避免冲突,但同时表示,当沙特或美国军队发动袭击时,伊朗准备发动一场“全面战争”。

安全专家和外交官员告诉cnbc,沙特阿拉伯无法与伊朗开战,因为伊朗使用了无人机、网络攻击和地区特工等不对称工具,而沙特阿拉伯的防御更适合常规战争。

许多人还认为,除非得到美国的支持,否则沙特阿拉伯不太可能加剧与伊朗的冲突。考虑到特朗普公开表示不愿在中东发动新的战争,加上即将到来的2020年总统选举和特朗普寻求连任,这还不确定。

然而,由于外交方面没有明显进展,海湾地区的军事硬件数量正在增加,因此仍然存在很大的风险,任何误判或误解都可能导致该地区爆发全面战争。

上周三,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在联合国大会上警告世界领导人:“海湾地区濒临崩溃,一个小小的错误就可能引发一场大火。”


四川快乐十二

 


上一篇:加斯佩里尼:亚特兰大从欧冠惨败中吸取了教训
下一篇:21:9带鱼屏骁龙855旗舰 索尼Xperia 5国行版马上

相关阅读