昆明要拆大树营?没那么容易

2019-10-28 17:19:28点击次数:390

11年后,历经数次挫折,似乎仍难以啃下大树营村的“硬骨头”。

作为昆明市第一批城中村改造项目(2008年),大树营村已经被昆明市和官渡区政府多次推动和发展,但并未取得成功。

(大树营村城中村改造项目总体范围)

今年,虽然大树营村搬迁的好消息还在继续,例如7月,昆明市官渡区金马街道办事处发布了《昆明市官渡区大树营区工程测绘公开招标通知书》;

9月初,中国招标采购网还发布了《昆明市大树营村改造工程控制性详细规划、城市设计调整和建设性详细规划服务招标公告》。

(大舒营市测绘招标公告)

然而,从项目测绘招标到目前的项目规划招标,不难看出大树营搬迁计划似乎仍不确定,更不用说开始搬迁的时间了。

大树营村向城市转型的艰难历程

2008年昆明首批城中村改造项目,经历了多少困难和障碍?

2010年,大树营城市改造项目效果图对外公布,由欧迪设计公司设计,总建筑面积约70万平方米。

2011年,大树营改造成城市的项目开始吸引社会投资者。据资料显示,该项目占地362.23亩,拆迁面积596,100平方米。项目的总体位置是主城区东部的商业和居住区,集商业、办公和居住于一体。然而,该项目未能取得成果,翻新工作停滞不前。

(大舒营市转型规划咨询服务评标结果)

三年后,2014年,大树营再次开始招标,第一太平洋戴维斯物业顾问(成都)有限公司中标,成为该项目的规划咨询服务提供商。

据资料显示,大树营社区有三个居住区,即大营、中营和后营,占地约370亩。同时,大树营村盘龙区“后营果园”80亩土地也已纳入大树营城市改造项目,并作为安置住房用地的一部分进行改造,总用地面积约450亩。

即使第二次招标似乎有了新的进展,城市改革也没有取得任何实质性进展。

就这样,它又被暂停了三年。

(大树营土元百度地图)

2017年,官渡区金马街道办事处的一项举措让所有人对大树营市的变化感到困惑:大树营社区“微改造”项目的公开征集计划。微观改造是否意味着短期内不会进行拆除?

然而,三个月后,官渡区第十一届政府第五次全体(扩大)会议再次提到了“大树营”。这不是一次小规模的翻修,但“仍需拆除,应尽快开始大规模拆除”。

从拆除重建到无进展到微观重建,再到拆除重建,我认为大树营应该搬迁。然而,直到今年的两次招标活动,大树营的“顽石”才被移走。

改变大树营地有多难?

像昆明许多无法启动的城市改革项目一样,拆除大树营的困难在曲折中得到了清晰的反映。

最大的问题是拆迁量大,成本高。根据今年7月大舒英区项目测绘招标公告,大舒英市项目位于金马街道办事处,东至东二环路,南至东风东路延长线,西至市政府住宅小区互通路,北至人民东路延长线,土地面积374.4588亩,建筑面积90万平方米。

如果你去大树营地的小伙伴那里,你肯定会觉得这里的房子非常密集,街道非常狭窄。

(大树营土元百度地图)

让我们算一笔钱。待拆除土地374.4588亩,建筑面积90万平方米,比金道营、方川村、西山区29区等“城中村”待拆除建筑每亩多2403平方米,多700-1400平方米。拆除成本自然要高得多。

第二个是面积值。随着2008年拆迁的概念,昆明市二环路最大的城中村“双地铁”的属性以及不断上涨的地价和房价已不再可控。

还有“原住民”的问题。由于面积大,这个地区有大量居民。解决拆迁补偿问题更加难以控制。“钉子户”是一个令人头痛的问题,更不用说大量的拆迁户了。

剩下的更多原因,购物姐不好。仅从上述几点来看,很明显,大树营地的拆除和重建是困难的,需要一些时间。

(大树营土元百度地图)

你如何看待这些艰难的城市变化?

城市中每一个村庄的改造都会使一些人失去他们生活的社区,使一些人“一夜暴富”,并使一些人失去廉价的出租房屋。

然而,随着城市的发展,需要一个更好的环境。

城中村改造可以极大地改善城市规划、城市发展和居民生活质量,从而使城市和人民从大局中受益。

然而,也需要更多的考虑和规划,而不是盲目拆迁,也不是让城市有更多的机会建造更多的"烂尾楼"。


 


上一篇:北京今日白天有小雨 最高气温13℃
下一篇:邦德新片《007:无暇赴死》首曝海报 丹尼尔克雷格本人设计

相关阅读