科学家发现5亿年前蝎子、蜘蛛等螯肢动物始祖

2019-10-27 13:29:26点击次数:1712

新华社南京9月12日电(记者王珏岳)记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该研究所的研究人员与加拿大皇家安大略博物馆合作,发现了一种生活在5亿年前的新古生物物种。这种新物种,被称为翅果节肢动物,是已知最古老的爪形节肢动物。这项研究将龟的起源向前推进了大约3000万年。

这些发现于北京时间12日发表在世界顶级科学杂志《自然》上。

螯合物是一大群节肢动物,包括超过115,000种物种,如蝎子、蜘蛛、扁虱和马蹄蟹。它们的嘴前有一对叫做“钳子”的小钳子状附属物。据此,这种节肢动物在生物学上被称为螯合剂。

这次发现的肥胖的女猎手·莫里森蠕虫大约有2.5厘米长。尽管它只有拇指大小,研究人员认为它可能是一种“凶猛”的掠食者。它的头上有一双椭圆形的大眼睛,嘴前有一对典型的钳子和几对附属物,这使得肥胖的女猎手·莫里森蠕虫能够杀死、夹住和剁碎它的猎物。它的头上还有三对步行的脚,身体后部的附属物上有三个鳃状结构。根据这些结构,研究人员判断肥胖的女猎手·莫里森蠕虫可能生活在5亿年前的海底。

中国科学院南谷研究所法国博士后研究员塞德里克·艾瑞亚(Cedric aria)参与了这项研究,他说,肥胖的女猎手·莫里森蠕虫在形态学上已经非常接近现代螯合物。因此,螯合物的真正起源很可能发生得更早,甚至在著名的“寒武纪大爆发”的早期。越来越多的化石证据表明,在生命进化的早期阶段,动物的起源和爆炸性发展可能比以前认为的更快、更强烈。


 


上一篇:吉利与沃尔沃探讨合并发动机业务,加速推进电动化
下一篇:辽宁省市场监督管理局:防雾霾口罩合格率为55%

相关阅读