快递新规10月1日起实施

2019-10-26 11:44:49点击次数:4538

人们在生活中经常遇到这样的事情。当收件人不在家时,许多快递员会把快递包裹放在智能快递箱里。有些快递员甚至在没有收件人同意的情况下直接将快递包裹放入快递箱。目前,智能快递箱服务不规范,存在隐患,一度成为各方关注的焦点。对此,国家邮政局颁布了《智能快递箱投递服务管理办法》,规定将包裹投递到快递箱需要收件人同意,不允许收费。新规定将于今年10月1日生效。

太原科技大学物流服务中心附近的近宝智能快递箱前,学生们络绎不绝地前来寄信。一名学生拿出手机,打开微信,做了一些巧妙的动作。一扇柜门砰的一声打开了。学生把包裹拿了进去,关上了柜门。整个过程持续了不到半分钟。据了解,太原目前有四个智能快递箱,分别是凤超、近宝、钟繇和古道,总数超过1万个,主要分布在高校和相对较大的住宅区。据山西近宝科技有限公司总经理郝守双介绍,智能快递箱在全省高校得到了很好的推广。以太原科技大学为例,90%以上的学生选择使用智能快递箱“一触即发”。

关于如何对待新规定,郝守双表示,新规定不仅规范快递人员使用快递箱,还规范快递企业在备案和经营方面的经营行为。过去,推出智能快递柜的门槛很低,也没有任何规则可循。市场一片混乱。新规定要求快递网点向当地政府备案,并纳入政府监管范围。新规定要求必须对快件箱进行全程监控,用户发送的快件图像必须及时存储和上传。错误或忘记快递会留下视频和图像数据,由此产生的争议也会得到更方便的处理。此外,新规要求快递公司严格执行快递“三制”,即严格实名登记,实行开箱检查,加强机场安检。

为了确保新规定的顺利实施,近端宝制定了三项措施:智能快递箱(Smart Express Boxes)不再提供快递托收服务,快递必须到指定的物流中心;每组快递箱两端分别安装广角摄像头,实现全监控覆盖;当包裹放入快件箱时,计时器将开始计时。每隔6小时、12小时和24小时,用户将通过微信、短信和应用程序收到取包通知。如果用户在24小时内没有领取包裹,将在24小时后通过电话通知用户领取包裹。

关于即将实施的新规定,太原市邮政局相关负责人表示,新规定对智能快递箱复杂的运营环节、相关企业责任分工不明确、收投服务不规范做出了明确规定。一方面,它包括相关企业的共同发展;另一方面,也保护了快递用户的合法权益,规范了智能快递箱的配送服务,保证了智能快递箱的配送安全,促进了快递终端服务的不断完善,推动了快递行业的高质量发展。

本报记者王玉琴

原标题:新的快递条例将于10月1日生效


 


上一篇:澳大利亚输给中国女足后4镜头太罕见:教练终于选对了
下一篇:到明年上半年,嘉定区力争完成1600个5G基站建设

相关阅读