新疆将纪检监察干部警示教育抓在日常、严在经常——“打铁人”必

2019-10-23 17:07:20点击次数:2230

新疆维吾尔自治区库车县纪检监察委员会组织全县纪检监察干部参观预警教育基地。袁欢欢拍摄

“新疆投资发展(集团)有限公司原党委副书记、纪委书记王琦、喀什地区纪委前常务副书记贾薛军等人长期在纪检一线工作。他们可以说熟悉党的规章制度。他们应该严格遵守并带头执行规章制度,但他们违反了法律法规。手电筒只能打破规则,闯“红灯”,最后碰到“高压线”,付出了惨痛的代价……”

8月24日,新疆维吾尔自治区召开了全区纪检监察系统预警教育会议。会议报告了近年来全区纪检监察系统党员干部严重违纪的典型案例,给与会者敲响了警钟。

遵守法律的人必须首先遵守法律,遵守法律的人必须首先遵守自己。今年以来,新疆各级纪检监察机关坚持教育、预警和预防为主,并将预警教育作为必修课。通过召开警示教育会议,组织观看警示教育电影,参观警示教育基地,不断为纪检监察干部敲响警钟,强调“铁血战士”必须是“铁血战士”

案例警示,善用“活教材”

纪检监察机关做“打铁”工作,必须有能力,这就要求我们“打铁”。”在看完警示教育电影后,一名参与者怀着深厚的感情告诉记者。

据了解,在全区纪检监察系统预警教育会议上播出的预警教育电影,选择了13个自治区查处的纪检监察干部典型案例。通过执法人员转变为违法者的惨痛教训,这部警告和教育电影用“身边的事”来教导“身边的人”,并警告每个人“要成为“铁打战士”。

除播放警示教育片外,相关责任同志还宣读了全区纪检监察系统党员干部严重违纪违法的典型案例报告。通过“一件一件汇报”的方式,教育和引导执法人员加强自律,自觉成为党章、党纪和国家法律法规的坚定捍卫者。

在这种情况下,有些人在调查和处理案件时秘密保存问题的线索和材料,利用职务之便揭露案件,为涉案人员提供帮助和谋取利益。有些人利用纪律和执法的力量接受利益攸关方的请求...参与者同时观察、比较和思考。

“每一个令人震惊、生动的案例,每一份发人深省、感人肺腑的供词,不仅给了我们一个生动的警示和教育教训,也给了我们一个严肃的党内政治生活。”参与者们一个接一个地说。

警示教育会议召开后,一方面,各地纪检监察机关不断加强对纪检监察干部的监督管理,另一方面,也采取各种方式加大对纪检监察干部的警示教育,进一步推广以案为鉴,以案促改。

伊犁哈萨克自治州纪律检查监督委员会结合实际工作,充分发挥了案件的警示功能。与此同时,它探讨了建立一个促进改革的逐案机制。这就要求涉案单位增强政治意识,增强免疫力,构筑强大的思想防线,从制定工作计划、召开警示教育会议、反腐败教育常态化、问题调查分析、问题改进、制度完善等七个方面堵塞制度漏洞

“从过去吸取的教训就是从过去吸取的教训。通过“你周围的事物”来“监视你周围的人”的教育方法,有很好的治病救人的效果。国家纪律检查监督委员会相关负责人表示,自推进案例改革工作实施以来,国家纪律检查监督委员会共选择了13个典型案例,并向10个参与单位发出了11份案例改革推进通知。

“我们要搞准政治导向,充分利用案件资源,做好预警教育,做好规章制度建设。要通过案例推进改革,促进预警教育的正常运行,取得良好的政治、法律和社会效果。”国家纪律检查监督委员会的行政长官说。

拉近距离,增强威慑力量

“我没有把好的权力,带入反复无常使用权力的恶性循环;他没有关门大吉,而是成了一个钱的囚犯。他没有保持良好的社会关系,进入了交友的误区。没有结束美好的生活,滑入腐败的深渊……”最近,在新疆维吾尔自治区预防职务犯罪教育基地,两名职务犯罪犯的痛苦自白给100名纪检监察干部上了生动的警示教育课。

“把警告教育课移到‘高墙’里,让我们呆在监狱里。我们会感到震惊,也会感到震惊。作为纪检监察干部,必须努力工作,使监察工作更加自信、更加勤奋,做到“清正廉明”。事后,新疆维吾尔自治区纪委第六监督检查办公室干部周志远深受感动。

据报道,各级纪检监察机关组织纪检监察干部参加职务犯罪案件庭审,参观监狱,并“零距离”听取职务犯罪分子的“个人陈述”,让广大纪检监察干部亲身感受法庭的独特威严,见证违法犯罪分子失去自由的痛苦,亲自听取违法犯罪分子的痛苦自白,面对面“拧”和“拧”纪检监察干部。

“我的所作所为背离了党的纪律和法律,背离了一个共产党员最初的内心。我的心像刀子一样痛。我感到内疚和自责,但现在后悔为时已晚……”不久前,哈密教育工会前主任陈志学因涉嫌受贿在宜州区人民法院接受公开审判。被告发自内心的坦白不仅是对他灵魂的折磨,也是对哈密市纪委干部的一个深刻警告。记者看到在场的所有纪检监察干部都被感动了。

“此案中违反纪律的行为令人震惊和震惊。虽然他不是纪检监察干部,但我们应该从这件事中吸取教训,深刻反思。作为执法者,我们应该正确使用我们的权力,抵御诱惑,谨慎使用我们的权力,干净利落地做事。”该市监察委员会委员兼审判室主任周玲说。

我们将采取更多措施促进正常化。

“纪律执行者像小偷一样违反纪律,造成更多的伤害。整个地区的纪检监察系统要加强对纪检监察干部的警示教育,真正做到自我投入、工作投入、职责投入、深刻借鉴、自我反省、勇于自我革命,不断实现自我净化、自我完善、自我创新、自我完善,永远做党和人民的忠实卫士。自治区党委常委、纪委书记、纪委主任杨鑫说。

警告教育不是一夜之间就能实现的,更不用说暴露了。除了召开预警教育会议、“零距离”和“面对面”教育预警外,该地区各级纪检监察机关还通过走访预警教育基地和帮助家庭省钱,促进了预警教育在纪检监察系统中的正常化和长效化。

近日,博尔塔拉蒙古自治州新开放的反腐教育展厅迎来了第一批参观者——80多名国家纪检监察干部代表。

访问结束时,他们重温了入党的誓言。大家纷纷表示,纪检监察人员要树立纪律性的标杆,树立纪律执法的“红线”和“底线”,保持“及格”,维护纪检监察干部廉洁奉公的良好形象。

不久前,新疆有色金属工业(集团)有限公司纪检监察办公室组织开展了“继承优良家庭传统,诚信互助”的扶贫家庭活动。

据报道,公司组织纪检监察干部家属参观警示教育基地、听课、观看反腐微视频等。开展连续五年开展的“家庭扶贫”深入活动。

该公司纪检监察办公室负责人表示:“通过充分发挥家庭‘廉政’和‘纪检监察秘书’的作用,我们将共同为家庭构筑清正廉洁的防线,充分发挥‘企业家庭’24小时持续监管机制的作用,提高纪检监察干部抵御腐败和变革的意识和能力。”

据了解,下一步,自治区各级纪检监察机关将进一步承担管理党的政治责任。他们将始终坚持严格管理与热爱相结合,激励与约束并重,深入开展思想教育,强监督与管理,严明纪律与法律,温中组织。(梁春宁,李娜娜)


 


上一篇:国乒5对组合进半决赛!昕雯送张本出局,丁宁陈梦逆转小魔王组合
下一篇:王永志:铸大国长剑,攀科技高峰

相关阅读