烈士纪念日丨没有五尺男儿血,哪来神州遍地红

2019-10-22 18:47:00点击次数:2943

2019年9月30日

这是中华人民共和国烈士六周年纪念日。

苍山雄伟壮丽,河流辽阔。

历史不允许遗忘

未来需要被照亮

一年中的这个时候

国家领导人将来到纪念碑前赠送花篮。

以国家的名义,向英雄致敬

解放战争期间,

李延年与国民党军队为刺刀而战

在中华人民共和国成立70周年之际

被授予“共和国勋章”

当收到这枚奖章时,他说

“荣誉不是我个人的。

这是所有烈士的国家荣誉。

为新中国牺牲的英雄应该永远被铭记。"

英雄的故事被写进了教科书。

还有他们留下的遗书

大多数都写在黑暗潮湿的细胞里。

在行刑场英勇死亡前夕

在生命的最后时刻

他们毫无例外地表达了自己的观点。

为未来更美好的中国而牺牲的强烈愿望。

献给祖国

1934年11月初,方志民奉命率领红军北上抗日。途中,他被国民党军队围困拦截,并于1935年1月在江西被俘。在监狱里,方志民用敌人说服他投降的纸笔写下了《可爱的中国》。

哦,天啊!虽然我实际上不能为中国和中华民族而战,但我的心总是日夜祈祷中华民族在帝国主义的枷锁下早日获得解放!如果我能活下来,我会在有生之年为中国呐喊一天。如果我不能活下来——死了,在我流血的地方,或者在我生病的地方,也许一朵可爱的花会生长,而这朵花将被视为我真诚的寄托。在微风中,如果花朵上下点头,它可以被视为对为中华民族解放而战的爱国者的热烈致敬。如果这朵花左右摇摆,可以认为是我在唱一首革命歌曲,鼓励士兵前进。

亲爱的朋友们,不要悲观,不要气馁,战斗吧!我们必须努力工作很长时间!让我们为拯救国家贡献我们所有的智慧和才能。无论如何,我们决不能让伟大可爱的中国在帝国主义的肮脏手中灭亡!

给孩子们

为了拯救所有中国人民的父母、妻子和孩子,他们牺牲了他们所拥有的一切。

陈娇和赵小芸,作为第一批中国先进青年,于1925年冬天进入莫斯科中山大学,在求学期间成为夫妻。

1928年4月,由于叛徒的告密者,他们分别被敌人逮捕。

1928年10月14日,陈珏没能见到自己的孩子,在25岁时勇敢地死去。他在遗书中写道,为了拯救所有中国人的父母、妻子和孩子,我们牺牲了一切。

赵小芸因怀孕被延期5个月。

1929年3月26日,赵小芸给孩子喂了最后一口牛奶,平静地在长沙去世,享年23岁。

祭祀前两天,赵小芸给女儿写了一封绝色的信。她写道:

我的小宝贝祁鸣:

宝贝。你出生在民国十八年第一个月的第二天,但是你只有一个月零十多天的时间,你妈妈就跟你说再见了。宝贝。你是一个不幸的人,出生时不知道他的父亲是什么样子,更不知道他的生母是什么样子。宝贝。你妈妈不能再支持你了,所以她不得不把你交给你的祖父母来支持你。你不必恨我,但环境!

宝贝。你的父母,你再也看不见了,你的母亲只给了你照片、衣服和一枚金戒指,你可以成为你生命中唯一的纪念品!

宝贝。我不能带你上来。我希望你长大后能好好学习,知道你父母是怎么去世的。我的祁鸣,我的宝贝!我死的时候你还在监狱里。你是不幸的,你是这个世界上的不幸!也包括没有父母的穷人。小明明!你父亲在监狱里给了我一些信件和作品。你应该好好保管它们。

宝贝。你妈妈不能再说了。血和泪。你奶奶的家在河北省阜平县的北部。你妈妈姓赵,你记得的。你母亲在23岁时去世了。宝贝。我希望你能健康成长,努力学习,不辜负父母的期望。可怜的小宝贝,我的小宝贝!

你妈妈在长沙陆军监狱哭了

1929年3月24日

敬我父亲

为布尔什维克而死,尽管你活着的时候就死了。

胡炳多6岁开始上学,8岁进入榕江七年制高级小学,15岁进入私立学校学习。他雄心勃勃,经常对同学们说:“我们将承担起共同治理国家和世界的责任。”

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,随后是血腥的“清廷”。

在党的秘密会议上,有人告密,胡炳多被南京公安局逮捕。

胡炳多入狱后,何秦英渴望自己的才华,劝他投降。胡炳多没有提供诱导,但仍然坚定不屈。

他为革命牺牲时才25岁。

他因这一事件被警察部门监禁。

我儿子失去了自由。

在家不要担心。

总会有人在革命中丧生。

为布尔什维克而死,

虽然你死了,但你活着。

儿子兵多

给他妻子

告诉她不要和我讨厌的人妥协。

1927年10月,13岁的罗鹤民被党组织任命成立扬州共产主义青年团特别支部,负责少年儿童团的一切工作。

当他第一次因参加反帝反封建斗争而在家乡被捕时,他还是一名16岁以下的中学生。然而,他无所畏惧,驳倒了亲自审问他的县长。

1940年底,罗鹤民被警方逮捕。一天,他的牢房被带到一名因打架而受到惩罚的狱卒那里。他主动和他交谈,逐渐赢得了狱卒的信任。在闲聊中,我了解了监狱周围的地形和安全状况。同时,他利用他唯一的时间去了解周围的环境。

罗鹤民利用上厕所和逃离监狱看守和哨兵的视线之间的空隙。他沿着预先设计的路线逃离了魔法洞穴。

1947年7月下旬,他在20年的革命中第七次被捕。

特工对罗和民施以酷刑,但无济于事,并找到了他的妻子,她坚称自己一无所知。敌人试图再次用情感影响他们,并对妻子说:“你丈夫不能不说话。如果你不想他死,请说服他自首。”他还特意安排受到严厉惩罚、双腿几乎支撑不住自己行走的罗鹤民去见他的妻子。当他的妻子看到他的脚后跟流血、红肿时,她不禁伤心地哭了起来。罗鹤民尽力深情地安慰她:“没什么。里面有许多蚊子。他抓伤了皮肤,涂上了一些红汞。”临别时,罗鹤民说:“不要难过,死亡并不可怕,只是对不起你,今后还得靠你的努力。我希望你能好好照顾你的孩子,告诉她父亲希望她成为一个好人。”

这成了他们最后的告别。他死时离35岁生日还差10天。

行刑前,他通过医生拿出一张遗书给他妻子费美华。

梅花:

再见!希望你不要为我悲伤,多想想我对你做了什么,忘记我吧!注意安全,告诉她不要和我讨厌的人妥协!

我妈妈和我哥哥不一样!

仲达留下

37,12,27

(1948年12月27日)

抗日明星吉洪昌在进入刑场前给妻子的遗书中写道:

“丈夫今天去世了!他为《泰晤士报》而死。人们最终会死去,我死后你不必感到悲伤,因为你有孩子要照顾。”

“恨不抗日死,今天留作耻辱。如果这个国家还在崩溃,我为什么要可怜它呢?”季宏昌被处决前留下的话引起了震耳欲聋的共鸣!

斯里兰卡人民已经去世,他们的精神将永存。

为了保护英雄和烈士以及弘扬英雄精神,

习近平总书记碾子来了。

从西柏坡到沂蒙山区,

从遵义到井冈山,

从大别山到吕梁山,

从淮海战役纪念馆到雷锋纪念馆...

他留下了这样一条信息:

“我们应该记住所有为中华民族和中国人民做出贡献的英雄,拥护英雄,保卫英雄,学习英雄,爱护英雄……”

英雄精神将永远延续下去!

来源:致我亲爱的祖国新华社

正文:刘聪

编辑:魏新瑞

审计:周加加


 


上一篇:河北省首次实现省级一级预算部门审计全覆盖
下一篇:田径世锦赛200米决赛首位中国人——谢震业

相关阅读