申晨间 | 手持老伴遗嘱的妻子,为何没能全额拿到遗嘱中的那套

2019-10-22 03:11:01点击次数:2542

资料来源:晨报作者:叶宋丽、胡明东

带何琦的遗嘱检察院来提款

这是一位老人20多年前写的遗嘱。20多年后,持有遗嘱的妻子没有得到遗嘱中提到的全部房子。为什么?这件事必须从1996年10月开始。那一年,61岁的何琦与34岁的卢兰再婚,带着前妻留下的两个孩子。结婚两年后,何琪立了遗嘱。何琪结婚八年与陆兰离婚,但离婚六个月后重新登记结婚。

今年2月,84岁的何琦死于肺部感染。贺齐死后,卢兰认为他应该根据丈夫贺齐生前立下的遗嘱获得房子的所有权。然而,何琪和他前妻所生的孩子却不这么认为。他们经常联系卢兰办理法定继承公证。

但是卢兰觉得他应该继承这所房子的全部份额,他的生活被无缘无故地打乱了。他带着前妻的两个孩子去了上海宝山法院。

卢兰认为,即使她与死者何琦离婚并再婚,遗嘱也是真实有效的,遗嘱应根据立遗嘱时双方的婚姻状况执行。作为妻子,她应该获得房子的所有权。

在审判过程中,两个被告,兄弟姐妹,共同争辩说,老父亲的遗嘱是不真实的,是在原告卢兰长期骚动后,在死者何琦的挫败下发出的。此外,遗嘱规定了“夫妻不离婚和睦相处”的条件。然而,事实上,卢兰和他的老父亲在2004年登记离婚,所以遗嘱不具备生效的条件。

在审判中,原被告双方同意以165万元的价格处理该房屋。如果法院依据法定继承分割遗产,原告陆兰同意继承该房屋或获得房屋折价。被告的兄弟姐妹声称继承了这所房子。

面对双方意见不一的情况,上海宝山法院经审理认定,本案遗嘱明确规定,双方以维持婚姻关系为前提。婚姻解除后,卢兰失去了配偶的合法身份,遗嘱应该是“身份权”和“对人的错”。作为“原配偶”,卢兰无权根据遗嘱继承遗产,即使他后来再婚。因此,原告陆兰要求通过遗嘱继承该房屋的所有权,法院不予支持。

此外,争议财产以死者何琦的名义登记。财产是死者的财产,应根据法定继承进行分割。考虑到原告陆兰的具体情况,可以适当划分。

据此,上海宝山法院裁定争议房屋属于被告何氏兄妹,何氏兄妹向原告鲁阿兰支付了57万元的折扣。


 


上一篇:军嫂戴头纱来婆家齐河跑马拉松,被赞“最美新娘”愿为齐河代言
下一篇:收官战名单出炉,1老将罕见被轮休,郎平真不打算带她去奥运会?

相关阅读