小龙虾长不大的原因和对策

2019-10-22 05:40:02点击次数:4997

一、种质原因

由于小龙虾具有自然繁殖的习惯,绝大多数养殖者多年来都采用一年生养殖的养殖模式。这将不可避免地导致龙虾间的近亲繁殖问题,并最终导致龙虾种质和越来越小的个体的退化。

在繁殖过程中,采用抓大留小的方法。到每年九月左右挑选和饲养亲虾时,大龙虾已经卖完了。因此,只有那些较小的龙虾被保留给下一年的母龙虾。这种母龙虾本身很差,下一代的繁殖质量更难以保证。

建议农民每三年彻底清理一次池塘,清理池塘中的所有龙虾,第二年换成新的亲虾,或每年9月左右从当地其他农民引进一定数量的大型龙虾作为亲虾。

注意:

引进亲虾时,只需在同一地点引进一种性别的亲虾。如果雄性和雌性亲虾同时被引入同一个地方,这也可能导致近亲繁殖。亲虾的选择要求附件完整,体格强壮,无疾病或损伤,流动性强,体重约30 ~ 50g/虾。

二.水质原因

近年来,由于气候因素的影响,我省每年春天都是干旱少雨,所以大多数农民春季池塘水位较浅。

然而,随着温度的升高和饵料用量的增加,池塘中残留饵料、粪便和有机物的分解都会给水质带来不利影响。此时,没有及时注入新鲜的外部水来调节水质。水质的好坏将直接影响小龙虾的摄食、脱壳和生长,这些都制约着小龙虾的生长规格。

建议每半个月左右交替使用光合细菌和生石灰,以改善水质,调节水体ph值,降低池中氨氮含量。此外,定期施用磷酸二氢钙以增加池水中离子钙的含量,促进小龙虾的带壳生长,磷酸二氢钙的用量一般为2公斤/亩。米饭。

注入和交换外部水时,每7-10天左右注入和交换一次淡水,每次交换水量约为原池塘的15%-20%。其次,各种水生植物也可以通过适当提高水位来减少钢虾的数量。

三、饲养原因

饲料缺乏、质量差、营养不全,当无法满足小龙虾正常生长需要时,一定会影响小龙虾的带壳生长,导致规格变小。然而,如果高蛋白浓缩物长期食用,会导致小龙虾营养物质的积累,导致性早熟和停止生长,最终规格也会变小。

小龙虾是一种杂食动物,可以用动物和植物食物喂养。因此,我们应该考虑两者。我们不仅要喂一些高蛋白浓缩饲料,还要喂一些谷类植物饲料和动物饲料,如活蜗牛。

此外,池塘中还应种植水花生、黑藻等水生植物,因为一方面,水生植物可以为小龙虾补充植物饲料,另一方面,水生植物也可以净化池塘的水质。

此外,水生植物生长良好的池塘成活率高,虾质量好,但水生植物的面积不能超过池塘总面积的60%,每年清明节前后池塘中必须放养螺蛳。一般来说,每亩大约储存500公斤的螺蛳。之后,可以根据池塘的具体情况决定是否补充一些螺蛳。

四.密度的原因

由于小龙虾的自然养殖习惯,在池塘养殖过程中始终很难控制其合适的养殖密度,而小龙虾天性凶猛,密度过高时自相残杀极其严重,因此小龙虾会因为找不到安全的脱壳地点而撤退并延迟脱壳,导致养殖过程中脱壳次数减少,最终规格更小。

在小龙虾养殖过程中,应采取抓大放小的方法,以降低池塘养殖密度。我们不应该期望在小龙虾的市场价格更高之后再出售小龙虾,因为即使市场价格更高,如果饲养的小龙虾规格太小,就不可能高价出售小龙虾。

相反,即使市场价格不高,只要小龙虾的规格大,质量好,它们也会卖个好价钱。小龙虾有依附水生植物的习惯。因此,在池塘中种植喜旱莲子草、黑藻等水生植物,不仅可以为小龙虾提供一个隐蔽的去壳场所,还可以增加小龙虾的生存空间,减少它们相互残杀的机会。

五、疾病的原因

疾病也是限制小龙虾规格的主要原因之一,尤其是纤毛虫病。

当纤毛虫寄生在虾体上时,它们会从虾体中吸收营养,使小龙虾消瘦,小龙虾由于缺乏营养而无法正常去壳生长。

此外,当纤毛虫寄生在小龙虾鳃上时,会影响小龙虾鳃的呼吸功能,导致小龙虾无法正常呼吸,并处于长期缺氧状态。最终,由于长期缺氧,小龙虾将无法正常进食、去壳和生长,导致规格变小。

此外,纤毛虫的寄生甚至可能导致小龙虾其他疾病的发生,并导致大量死亡,没有消费者愿意在进入市场后购买这种小龙虾。

预防方法:

1.在春季“大麦黄”前一周左右,在“梅雨季节”前一周左右(江淮地区一般在每年6月下旬进入梅雨季节),在秋季“白露”前一周左右使用预防药物,即先使用杀虫剂,然后每隔一天使用消毒剂。

2.夏季高温季节,每半个月左右交替使用光合细菌和生石灰喷洒整个池塘调节水质,每7-10天左右注入淡水保持水质新鲜。每次交换水量约为原池塘水量的15%-20%。(这篇文章是从[育种前沿转来的)。如果您有任何版权问题,请联系wx@fishfirst.cn。)


 


上一篇:导演声明《老酒馆》被恶意差评,并怒称已报警,观众:忠言逆耳
下一篇:詹皇让位,总经理示好!湖人讨好1.3亿大将意图明显,他立场不

相关阅读