最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>杂志>文章内容

音乐类综艺节目应守住“中国味”

字体大小:【 | |

2019-10-06 16:00:53

“小球”庄鹃瑛以棉花糖组合出道,在音乐路上11年,温暖的歌声、满满的能量陪伴许多孤单、失落与需要力量的人。10月12日小球将推出个人第二张创作专辑《巴斯特耳朵》, 昨日举办新专辑记者会。开场她演唱《何必记念》组曲,现场更是抢先首播《何必记念》MV。听小球唱歌,像是听自己的心声,这首既是DJ联合推荐歌曲,也是“含泪”量最多的MV。歌曲点题人生“离别”课题,“再见也可能永远不会再见”,聆听关于永远不会“再见”的句点,及其之后的故事。

(作者:于溟跃,系中国艺术研究院《艺术评论》编辑)

原创新形态声乐演唱节目《声入人心》及其同名音乐会全国巡演也是今年以来的文化热点。《声入人心》以深耕古典音乐、严肃音乐闻名,着重向观众展示美声、歌剧、音乐剧等西方音乐元素。但与此同时,其中的部分演唱成员也保持着自身对民族音乐的热爱和坚守,在以西方元素占主导的音乐演绎中突出重围,构成一道独特的风景线。云南民歌《猜调》、湖南民歌《浏阳河》、江苏民歌《采红菱》、土家族民歌《龙船调》以及越剧《梁祝化蝶》等,都在节目当中有重点展现,为观众带来了不少日常生活中鲜能听到的民族调调和传统戏曲。这些都激发了观众对民歌和传统戏剧形式的兴趣,使民族音乐元素从一众美声、音乐剧演唱中脱颖而出。

尽管武磊首战没有进球且有伤在身,但里皮还是坚决让他首发,最终武磊也用两个世界波回报了里皮的信任。赛后,埃里克森也对这位自己昔日执教上港时的弟子表示了赞赏。

从古至今,音乐都起着教化大众、净化心灵的重要作用。对此,孔子曾言:“移风易俗,莫善于乐。”管子也有云:“止怒莫若诗,去忧莫若乐。”在当代,世界各地的音乐更是以多种姿态、多种形式、多种风格呈现在人们面前,遍布社会生活的各个角落,成为一种常见的艺术形式。其中,音乐类电视综艺节目作为集视觉与听觉于一体、更具传播层面优势的大众化音乐载体,能够辐射到更多年龄层面的观众,尤其是能对青少年群体产生较大的影响,因而更应发挥其题中应有之义,真正带动起良好积极的宣传影响,为弘扬“中国味”的民族音乐和优秀传统文化作出一份贡献。

近来,风靡电视圈的音乐类综艺节目《歌手2019》和《声入人心》就是两个具有代表性的例子,其在兼具商业效应、娱乐大众作用的同时,使音乐表演融入民族文化元素和传统艺术形式,反映了部分音乐人对民族文化的守正与创新。《歌手2019》总决赛上,歌手龚琳娜携手京剧艺术家王珮瑜、男高音歌唱家石倚洁,共同演唱了一首集中国传统文化、民族文化及西方古典音乐于一体的音乐作品,其中包含《垓下歌》《六州歌头》,囊括我国古典文学、民族音乐等方面的重要内容,以专业功底和震撼的演唱为观众充分展现了“中国味”音乐。

2019年高考虽已落幕,但关于高考试题的话题却热度不减。今年高考上海语文试卷的作文题也在网上引发了不少热议,该作文题材料写道:“倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的‘中国味’有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找‘中国味’。”这一题目启迪人们,在当今世界范围内音乐领域相互碰撞、融合,乃至讲求“跨界”的背景下,要始终不忘展现“中国味”,更多地去发掘与认识中国音乐,守护与传承民族音乐。

【环球时报驻斯里兰卡、印度特约特派记者 李亚洲君 苑基荣 环球时报记者 邢晓婧 任重 魏辉】

歌者以自身对民族音乐和优秀传统艺术的观照,将本土元素更多地带入当下大众化、娱乐化的音乐媒介,在一定程度上刷新了观众对音乐类综艺节目的固有印象和认知。对文艺工作者而言,在文化市场越发多元化的今天,如何守住“中国味”,更好地弘扬中华优秀传统文化,应是不断思索与探究的重要问题。虽然在当下,一部分人更为看重节目制作所能带来的市场和流量,但在迎合市场需求的同时,我们不应丢掉民族的、传统的内容,应在大众化、快节奏的文化背景和传媒发展趋势下,更多地融入原汁原味的中国本土艺术元素,从而向大众普及民族音乐和传统艺术精华。期望令观众喜闻乐见、具有广泛宣传效应的音乐类综艺节目肩负起守护优秀传统文化、传承本土经典的重任。

其次需要不断创新表达方式,让博物馆里的文物“活”起来。与传统的展陈方式相比,观众更青睐有互动和参与感的展览。为了满足新需求,不少博物馆借助现代技术手段,在文物活化方面各出奇招。甘肃省博物馆推出一组文物表情包,被年轻人大量下载;高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验;湖南省博物馆推出“我的假日在湘博”等系列活动,每场预约名额都被一抢而空……

美国国家生物技术研究中心的研究员称,早晨是白天洗澡的最佳时间,在这一时间洗澡有助于提高工作效率。心理学教授谢莉•卡森(Shelly Carson)也表示,早晨洗澡可以激发人的创造性思维,有助于开始一天的工作。尤其是在处理棘手的事务前,洗个澡可以有助于思索解决问题的好方法。

上一篇: “美国春晚”众星拜年,背景乐一出来果然是熟悉的配方 下一篇: 豆瓣9.9,在“美哭了”的画面之外,你所不知道的海洋,震撼人