最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>杂志>文章内容

王老师“捉虱子”

字体大小:【 | |

2019-09-11 16:17:46

苍南县发改局调查认定,钱库镇政府违法执收集镇市政基础设施配套费,共计超标准收费近477万元。今年4月初,发改部门向钱库镇人民政府发出整改函,责令钱库镇政府15天内,将违法执收的近477万元,退还倪处村个人建房户。不过,五个月过去了,钱库镇至今没有清退这笔费用。

当日晚18时许,31岁的扬州市邗江区公道镇男子朱某,驾驶自己的轿车搭载着老婆,行驶在省道S611高邮境内,准备去高邮丈人家去接小孩。这时,省道上出现了两名交警,打了个手势示意其靠边停车接受检查。朱某的脑子“嗡”了一声,原来他的驾驶证早在2015年7月就因醉驾被吊销了。怎么办?朱某一边佯装在车内行李箱里翻找驾驶证,一边糊弄执勤交警称自己有驾驶证,并将轿车靠边停下。趁执勤交警不注意,朱某忽然加大油门冲过关卡,并让有驾驶证的老婆来开。朱某指挥老婆进了一条水泥路,然后到了一家灯具厂里,心想这下没事了。没料到夫妻俩刚刚下车,执勤交警就追踪赶到灯具厂,将两人“堵”了个正着。目前,该案正在进一步审理当中。

据悉,三方将共同解决船员劳动关系、劳动纠纷、船员管理等有关重大问题,保护海上劳动关系各方合法权益,营造和谐海上劳动关系。(记者刘友婷 通讯员覃建豪)

王老师退休前在中学教语文,调词遣句最崇尚贾岛的“推敲”,最见不得错别字和病句,他将此称为“虱子”,曾带领学生上街“捕捉”。这被老板一顿抢白,顿时没了食欲,当即决定“重操旧业”,“捉拿”错别字,“挑刺”媒体,“推敲”细节,“纠错”病句。

在此前的“福苗计划春季专场”活动中,来自兴安盟的两款扶贫特产获得百万量级的商品曝光量。其中,兴安盟大米通过快手主播直播间推广,5分钟内销售近2万单,利用社交电商实现了精准扶贫。

几天下来,王老师捉到最多的“虱子”就是在招聘、寻人、寻物的启事中,把“启事”错为“启示”的,他竟然在报纸里发现了十多处,难道文字改革了,两者可以通用?

一月下来,王老师整整记了好几张纸,他归纳整理准备向有关报刊投稿。文末写道“四十多年前,我下乡的某县县城上映电影,海报上写着《无影灯下送银针》,让我百思不解,送银针干嘛到无影灯下?看后方知为《无影灯下颂银针》。那年月无知无畏,错了无所谓,大老粗光荣。而现在,语言文字上的错误不能宽容,“虱子”需要更多的“捉者”。

吃过早饭,王老师到报刊阅览室“挑刺”,戴上老花镜,对报纸逐字逐句研究起来。一则“鹰鸽大战”的新闻令他生奇。凭常识,原本鸽子见了老鹰就像老鼠见了猫一样,怎会如此斗胆!细看方知是一只老鹰追捕鸽子、追到人家中的趣事。哪来的“鹰鸽大战”!这标题太过夸张,“名不副实”。

王老师到街边一小餐馆吃饭,抬头见招牌上写着“晕豆花”,心生纳闷,这啥意思?忙问老板。五大三粗的老板解释说,“就是在豆花里加上肉”。王老师想了想说,“你这晕怕是荤字的笔误吧!”于是将两个字的区别给他解释。老板竟不以为然,“人家一看就知道是什么菜?就你较真!”王老师准备继续给他“上课”。老板竟然道:“错别字到处多得很,你找得完?纯粹挑刺!”

第二天一早,王老师便在被窝里打开收音机,开始了“捉者”工作。一篇溪流污染的报道引起他的注意:“水面漂浮着油污,散发出刺鼻的味道……”且慢!王老师推敲起来:这“味道”应是“气味”才准确!“……一辆农用车滚下山坡……”这“山坡”应改为“山沟”!他赶快记录下来,摇头叹道“编辑缺乏的就是贾岛的推敲精神呀!”

来源:北京日报

上海巴斯德研究所是中法生物医药领域合作的旗舰项目,成立14年来,一直秉承着“科学家有祖国,传染病防治无国界”的精神,依托中国科学院和上海市,协同巴斯德国际研究网络,通过研究、教育和科学传播,为全球健康事业做出了杰出贡献。如今,上海巴斯德所已成为活跃在全球传染病防治领域的重要科研力量,主持和承担了欧盟地平线、美国国立卫生研究院、法国道达尔基金会和梅里埃基金会的多个重大研发项目,在中国和东南亚地区历次高致病性流感、手足口病、寨卡等疫情应对中发挥重要作用,为2010年上海世博会等重大活动提供了关键的生物安全科技支撑。

特别是对于“在数文明时代,技术正在为个体赋能,个体应当如何抓住机会”等问题,涂子沛指出,这个时代需要有创造性的人,人具有主观性,拥有创造性、善于打破边界的人将打造不可能预测的未来。而这是机器所无法实现的。随着科技的发展,人工智能技术的不断提升,数据将提高人们的效率,创造更多机遇。

还有更离谱的,一家报纸竟将“长期积累,偶然得之”错为“长期积累,偶然得知”,一字之差,意思迥异!王老师当即叹曰:真气杀老夫矣!

王老师“再接再厉”,又看到一篇记者写他本人采访经历的文章,说在农家杀鸡时,竟将鸡的嗉子当为肫子炖在汤里,自己搛到一咬,咬到鸡屎。这一看让他哑然失笑,鸡的嗉子是装食物的,而鸡肫子才是装屎的,此是常识问题。心想这记者和编辑怕都是80、90后。

“胖子求职更难”“在学校被人嘲笑”“别人总觉得你缺少自制力”“其实胖还是瘦有先天因素,但外界会认为是胖子不够自律”……采访中,不少减肥大军中的一员这样表达自己的烦恼。

王老师晚上也没闲着,吃罢晚饭开始看电视。一档“说法”栏目,那女主播时而眉飞色舞,时儿作哲人状,很是吸引观众。在说到案情转机时,竟然道“车到山前疑无路,柳暗花明又一村。”这差点将王老师笑翻,心想若陆放翁在世,看到自己的名句被如此“翻新”,恐怕会被她给活活气死!

在观看完省旅游集团企业形象宣传片后,省旅游集团党委副书记、董事沈国强向广东省旅游控股集团介绍了安徽省旅游集团的基本概况、历史沿革、改革改制、旅游资源获取、旅游主业发展、旅游产业规划、重点项目建设、企业法人治理结构、二级公司经营管理模式等方面的内容。与会双方人员还就人才培养方式、薪酬激励机制、企业考核模式、干部选拔任用、内部管控制度、财务资金管理、企业信息化建设、企业混合所有制改革思路等多方面内容进行了深入交流和探讨。双方表示希望今后能够增加互动,相互学习,加强合作,共谋发展。广东省旅游控股集团对安徽省旅游集团毫无保留地分享表达了真挚的感谢,并热忱欢迎安徽省旅游集团前往广东省控股旅游集团开展进一步的交流与合作。

上一篇: 邢伟平任四川省内江市副市长 下一篇: 移民火星“拦路虎”:星际时差 人际关系 身体变化