最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

靺鞨绣:针笔线墨写童话

字体大小:【 | |

2019-09-10 11:52:29

孙艳玲巧妙利用了柞蚕丝的特性,并据此改良出“三角针”针法,经多次叠加,丝丝并股,分层掺色,形成交错的线条和丰富的色层。她的雪景之作,仿佛能让人触到雪粒分明的棱角,看到冰晶折射的光彩,甚至能感受到粗砺的寒风生生刮过。她的肖像之作生动传神,能清晰地表现皮肤的肌理、头发的光泽,凸显生活在这些人身上烙下的印记。

为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和党中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,不断完善吉林省扶贫长效机制和法律保障,2016年5月27日,在省十二届人大常委会第二十七次会议上,《吉林省农村扶贫开发条例》获高票通过。这是我省首部针对农村扶贫开发的地方性法规,标志着我省农村扶贫开发驶入法治化建设轨道。

靺鞨绣这门古老的技艺可追溯至唐朝时期以粟末靺鞨族为主体的地方民族政权——渤海国。唐王朝与渤海国及其周边地区长期往来的“贡赏贸易”,不仅成就了东北亚丝绸之路,也促进了东北亚边疆与内地经济、文化等多方面的交流和发展。当时渤海国学习借鉴中原技术之长,创造了辉煌的上京文化、海东文明。其中,光华艳丽、大气磅礴的靺鞨绣可谓“海东盛国”的一颗明珠。

6月10日,格力电器在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。举报信称,奥克斯空调多型号产品能效比和制冷消耗功率检测均不合格,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。奥克斯回应称,格力的目的是影响奥克斯旺季的销售,属于一种行业的不正当的竞争手段。

冰羽晶莹,雾凇云叠,眼前寒江如镜,身后白桦巍巍。欣赏《中国·雪乡》《冬韵·魂》等靺鞨绣作品,恍如踏入银装素裹的冰雪世界。

渤海靺鞨绣所用的原料是东北特产的柞蚕丝,与细腻柔美的桑蚕丝相比,柞蚕丝纤维更粗,刚性强,强伸力较大,且由于纤维束内部多孔隙,其耐腐蚀性、耐光性、透气性、吸湿性更好,不宜脆化。本身就带有珠宝光泽的柞蚕丝在染色后更显艳丽,带给人强烈的视觉冲击。渤海靺鞨绣也被称为“刺绣中的油画”,因为它具有油画般丰富饱满的色彩和立体感。其中的关键就在于它和油画都擅用色层语言。渤海靺鞨绣传承人孙艳玲精通这门语言。孙艳玲深知,要做出渤海靺鞨绣的特色,就要用好原料与针法。

(记者 周玮)

GD视讯注册

上一篇: 山东邹平:扑救木里森林火灾牺牲烈士魂归故里 下一篇: 昌江:梯田木棉红