最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>杂志>文章内容

思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

字体大小:【 | |

2019-09-10 14:15:31

本报讯(记者雷嘉)每周五早上8点不到,当杨宗丽教授迈进中央民族大学的教室之前,一场大学生的“抢座大战”往往刚结束。杨宗丽是中央民族大学的思政课教师,这学期她负责给本科生上《中国近现代史纲要》这门课。每次她上课,能容纳200人左右的大教室总是显得太小,教室里的每把椅子几乎都被坐满了。

杨老师从代表们非常年轻的平均年龄,以及“英雄不问出处”的职业讲起,鼓励同学们从年轻的时候就立大志、做大事,“至少有做大事的勇气”,而不是把客观条件挂在嘴边。表格的最后一栏“人生道路”尤其吸引了同学们的注意,这一栏里注明了每位代表最后的人生结局:有的成为国家领导人,有的迷途知返……那些领袖、历史人物的人生跌宕起伏的故事,让同学们发出喟叹。

“听了杨老师的课我们再也不逃思政课了,也重新拾起了‘理想主义’这个词。”中央民族大学生命与环境科学学院大一学生王晨百告诉北青报记者,同学们普遍评价杨老师的课“有人格魅力”,她讲的政治理论一点儿不晦涩,带给同学们的不仅有震撼,也有思索。因为这样的人格魅力,很多学生愿意跟杨老师谈心。她因此给不少学生留下手机和家里电话号码,让他们“遇到难题随时给我打电话”,她甚至用这种方式救下过一位心里痛苦想自杀的学生。

立德树人培根铸魂

桃园市机师职业工会华航分会在春节宣布启动罢工,这是华航自2016年空服员罢工后,再次发生罢工,也是台湾首宗机师罢工事件。机师工会发布声明,痛批华航无意就过劳航班等议题与劳方协商。但本来是单纯的罢工事件,竟成为民进党内“新潮流系”和“正国会”的政治斗争。

昨日晚间,新京报记者从南航方获得一份较为详细的情况说明,称CZ3101航班系11时20分在北京首都机场空域降落时遭遇雹击,致使风挡玻璃外层破裂。风挡玻璃是三层结构,机组评估仅有外层风挡受损,内层完好,可以保证安全飞行。机组尽可能缩短空中飞行时间,向管制申请优先着陆。最终,飞机于11时48分在北京首都机场36R跑道安全着陆。

视频加载中...

此前,经过选拔,有3名云锦艺人成为云锦织造“南京工匠”候选人,他们都是从事云锦织造四五十年的老师傅。活动现场摆放着3台高大的织机,看起来有四五米高。一位师傅坐在高高的织机上方“提花”,另一位师傅坐在下面“交织”,默契配合。

齐豫

图片来源:河北省武安市人民法院官方微博

杨宗丽教授获得过诸多教学类奖励。但是她觉得自己得到的最大褒奖,是同学们的爱戴——她教的都是诸如《中国革命史》《毛泽东思想专题研究》等常被贴上“枯燥乏味”标签的思政课。可是她每学期末任课教师评分中,已连续十几年名列学院第一。北京青年报记者旁听了她的一节《中国近现代史纲要》课后,有了切身体会。

公诉机关指控,陈宇铿在上述任职期间,利用职务之便,为他人谋取利益,收受贿赂共计人民币219万元,港币94万元及翡翠吊坠两块(经鉴定,价值人民币共计31.4万元)。

杨老师趁热打铁:“所以我的同学们,年轻的时候千万不要声称看破红尘、佛系了,以后你们要体验的世态炎凉还有很多,同时你们可以有所作为的天地也很大!”北京青年报记者注意到,讲到这里,很多同学一边鼓掌,一边举起手机拍下黑板上的这张表格。

供图/中央民族大学

联户长打扫卫生

这节课讲的是“中国共产党的筹建”。从“南陈北李”相约建党到中共一大、二大的召开,从北大红楼到上海石库门房子,建党初期的历史让杨老师讲得一波三折又激情澎湃。接下来高潮来了——杨老师投影到黑板上一张表格:“中共一大代表的人生”。表格里列出了每一位中共一大代表的名字、籍贯、当时年龄、当时职业。

上一篇: 网上交男友 女子被骗90万 下一篇: 浙江意尔康电商仓库突发大火 8万双皮鞋被烧毁