最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>图文>文章内容

中国太空实验室接地气

字体大小:【 | |

2019-08-18 18:58:41

关于太空实验的价值,人类已经进行了诸多探索。比如,欧洲牵头开展了在太空中饲养小鼠的研究,为期半年,通过在轨观测来研究小鼠在太空微重力条件下的特征,并与地面研究结果进行对比,看在太空生活对生命体的细胞、神经系统乃至整个生命体究竟有什么影响,为人类太空探测打下基础。再比如,科学家在国际空间站开展了微重力燃烧实验,发现“冷焰”这种特殊现象,即火焰熄灭以后物质仍在燃烧,也就是说,在非常低的温度条件下,燃烧并未停止。利用这种现象,可以提高发动机的燃烧效率,特别是柴油发动机,让发动机的污染排放量更小,对发动机的设计改进具有重要指导作用。

具备上述实验条件无疑是非常不易的,就实验柜的研制来说就需要克服各种困难。首先是确保可靠性和安全性。所有实验设施不能对航天员的生活造成影响,不能有危险性的因素。比如,燃烧实验必须做到可控,绝不能造成火灾。其次,适用特殊的控制手段。空间站上的实验大部分都是自主完成的,无论是样品输送、分析等实验过程,还是观测设备的定时定点观测都需要开发与地面不同的控制手段,难度之高,可以想见。比如,要在太空养小鼠,需要给它提供氧气、水和食物,但是在太空里它是漂浮的,怎样的设计让它能够吃到食物能够喝到水?小鼠还要产生大量的粪便尿液,需要把这些废物定点排出来。在一个小空间里,长期(至少半年)解决这些问题难度很高。

谈到实验条件,人们自然而然地会联想到正在运行的国际空间站,与之相比,中国空间站的实验条件怎样呢?答案是“后来居上”。就实验柜来说,中国在设计和实验参数方面都实现了提升,比如,扩展空间站材料实验柜的加工温度,国际空间站达到2000多摄氏度,中国的可达到3000摄氏度。

央广网北京7月29日消息(记者王建帆)据经济之声《天下财经》报道,有效推进住房租赁市场建设发展,是当前建立房地产调控长效机制的重要内容。随着开发企业自持商品房逐渐入市,多个地方相继出台规定,加强对企业自持租赁房的管理,防止房地产市场“明租实售”行为。

7月12日,根据迪士尼经典动画《狮子王》改编的真人版电影将和中国观众见面,影片仍然围绕小狮子辛巴展开,讲述他历经艰难险阻最终成长为森林之王的故事。除了还原经典故事,迪士尼如何让这部在全球家喻户晓的动画片在真人版中焕发新光彩,成为最大看点。

太空环境非常复杂,那么,我们为什么要在太空中做实验呢?这是因为利用载人航天开展科学实验有很多优点。第一,可以提供长期的微重力实验条件,揭示重力掩盖下物质的特殊规律。微重力环境下,很多物质的规律会发生变化。比如,由重力引起的浮力对流基本消失,燃烧特性发生了变化,它只是一种扩散的燃烧。第二,航天员可以在轨进行实验操作、更换实验设施和实验设备,长期开展实验。第三,在一定的轨道高度上,我们方便开展天文观测和地球观测。在空间进行观测,天文望远镜不受大气干扰。空间站约1.5个小时就能绕地球一圈,约每3天就可以把地球大部分陆地覆盖了,可以开展对地快速扫描和观测。第四,可以通过天地往返将实验样品带回地面,在地面上对样品进行长期研究,取得新的发现。

之前,来自17个国家的9个项目成为中国空间站科学实验首批国际合作项目。现在,中国空间站面向国内公开征集空间科学实验和技术试验项目活动已开始正式申报。

会议认为,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在人民银行党委的指导下,外汇管理部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移推进全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,主动适应外部环境深刻变化,深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局,有效防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国家经济金融安全。一是以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不折不扣贯彻党中央、国务院决策部署。深入贯彻中央八项规定精神,切实加强党风廉政建设。二是坚持服务实体经济,深入推进“放管服”改革。深化资本市场和外汇市场开放发展,完善合格机构投资者制度,积极支持“一带一路”建设、自贸区等区域开放创新发展,提升贸易投资自由化便利化水平。三是实现防范化解重大金融风险攻坚战良好开局,完善跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。严厉打击地下钱庄、非法网络炒汇等外汇领域违法违规行为,维护外汇市场秩序。四是完善外汇储备经营管理,持续加强投资能力建设,深化多元化运用,服务国家战略,保障国家经济金融安全。

2018年上半年,海南海事部门多管齐下保障重点时段、重点水域、重点船舶的水上交通安全,扎实开展“安全生产月”、中小型船舶安全管理等多个专项治理行动;共实施航运企业和船舶安全管理体系审核12家次和31艘次,梳理出380多艘脱检脱管状态船舶清单,消除船舶安全监管隐患,顺利完成了一系列重要国事活动期间的水上交通安保工作。

新京报讯(记者 潘亦纯)7月2日,在商务部专题新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示,5月份的社零总额增长8.6%,比4月份加快了1.4个百分点。前5个月累计同比增长8.1%,6月份有望继续平稳回升。

实验条件先进而丰富

如果是条件比较成熟的项目,我们就尽快安排立项程序;如果项目只是有很好的想法,我们可以进行地面培育,进行了足够的研究之后再立项。本次征集将在今年8月31日结束,后期的评审和立项请关注中国载入航天官网发布的相关消息。

增加产品噱头

由于环境的特殊性,空间站上的实验操作通过3种方式进行。一是由实验装置通过自动化控制自主完成,大部分实验是以这种方式来完成的。二是通过地面运行控制中心遥控控制实验的操作,包括进行参数调整或者设置等。三是由在轨的航天员来协助开展,比如,更换批次样品,或者完成生命科学实验中的精细操作,进行在轨观察等。现在有新型航天员,他们本身就是载荷专家,专门去太空开展科学实验,在短期内就把相关的实验批量完成。

学生可申报科普实验

东吴证券:回顾本轮市场反弹,发生在宏观经济下行而剩余流动性改善的宏观环境之下。如果后续经济出现持续改善,这意味市场的后续驱动因素中,流动性逻辑或被削弱,而企业盈利逻辑或被加强。其一,国内经济后续大概率出现一轮较为持续的改善;其二,以史为鉴,牛市初级阶段,驱动力从流动性向企业盈利切换中,将增强牛市韧性;其三,本轮牛市韧性十足,市场震荡上行,滞涨的周期估值修复,消费盘升,科技仍是主线。结论上,随着后期经济改善,将增强本轮牛市的韧性,市场回归基本面,将呈现震荡上行的走势,价值和成长双轮驱动。

为更好支持贫困地区发展乡村旅游扶贫,内蒙古通过开展乡村旅游扶贫示范点创建工作,力争到2020年完成2000个示范项目,同时指导贫困人口集中的盟市编制乡村旅游产业扶贫规划,加强乡村旅游扶贫人才培育。同时,内蒙古将进一步加强乡村网络基础设施和公共服务平台建设,以“电商扶贫”带动农牧民使用网络和用户终端拓展农牧产品销售渠道。

在第2名孩童丧命后,海关与边境保护局表示,将对所有被拘留的孩童进行二级医疗检查,且着重于10岁以下孩童。

据悉,“天鹊”发动机是中国目前推力最大的双低温液体火箭发动机,也是继美国SpaceX的猛禽发动机、蓝色起源的BE-4发动机之后,世界第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机。

创新性可实现性至关重要

自从中国空间站计划开始实施以来,“我们去空间站干什么”就一直是大众关心的问题。其实,“做实验”就是一项重要的任务——空间站将支撑大量科学研究和实验。

来自深圳的选手房广霞夺得女子全程马拉松赛第二名。她开心地说:“从网上看到天山脚下最美的赛道,来了之后果然名不虚传,在这里跑步能看到草地、松树、鲜花还有麦浪,在新疆跑步就是一种享受。”

太空实验有得天独厚优势

对于有志于太空科学实验的中国科学家来说,中国空间站将为他们搭建前所未有的实验平台。他们提交空间实验项目如果入选,如果身体过关的话,他们完全可以参加载荷专家选拔,有望在太空操作自己的实验。

在经贸合作领域,2017年,中菲关系贸易额首次突破500亿美元大关,中国跃居菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第四大出口市场。2017年菲对华出口同比增长10.5%,今年上半年同比增长14%。过去两年,中国从菲进口了大约200万吨香蕉、菠萝、芒果等热带水果,给菲南部4万多户果农带来超过15亿美元收入。2017年,中国对菲新增投资5384万美元,同比增长67%;今年上半年,中国对菲投资同比增长534%。中国重视“一带一路”同菲“雄心2040”和“大建特建”计划对接,一批重大合作项目取得积极进展。在刚刚结束的中国首届国际进口博览会上,菲律宾有40多家企业踊跃参展。两国间利益不断融合,让两国人民切实感受到中菲友好合作带来的实惠。

中国空间站结构示意图。中国载人航天工程办公室官方网站

实验项目申报流程大致分成以下4个步骤。第一步是项目征集,目前,申报网站已经开通,接受网上申报;第二步是进行形式审查,初步筛选出符合条件的项目。第三步是通讯评审,邀请同行内的专家来进行同行评议;第四步是会议评审,组织各个领域的专家对这些申报项目进一步梳理。在此基础上,形成项目立项建议。

再比如,我们会运用图像相关的算法,帮助用户去矫正拍摄中出现问题的视频,比如脏镜头导致的视频画面模糊,光线问题导致的画面昏暗及画面偏色的问题。

本次征集面向的是国内科学家。实验项目包括十几个研究方向,其中包括空间生命科学,在动物、植物、微生物、细胞等方面进行研究;流体科学,研究微重力流体下的一些特殊规律;开展基础物理、超冷原子物理的研究,认识超冷状态下原子的规律。此外,利用舱外大型设施,进行宇宙的观测,研究宇宙的起源和演化,研究黑洞、暗物质等。

为进一步规范西安市的住房租赁市场,西安市房管局发布通知要求,凡是在房屋租赁中涉嫌存在违法违规行为的企业或个人将予以曝光,违法违规行为一经查实,将严格依法处罚。

(作者为中国科学院空间应用中心应用发展中心主任)

“左手种菜,右手挖野菜”,这两项技能对我们大多数人来说,应该并不陌生。实际上,在营养价值之外,和种菜一样,“挖野菜”更被赋予了健康、乡愁、传统、亲情等复杂而又细微的情感。

经评审委员会专业组专家评审、评审委员会审议、奖励委员会审定,评选出4个项目为中国酒业协会科学技术奖一等奖,11个项目为中国酒业协会科学技术奖二等奖,13个项目为中国酒业协会科学技术奖三等奖。

中国空间站将是先进的太空实验室,能满足多方面实验需求。一方面,实验舱内有大量的科学实验柜,支持各个方向的舱内科学实验,包括生命科学、流体科学、材料科学、基础物理等。比如说,在基础物理方面,我们将安排一个超冷原子实验柜,研究温度在绝对零摄氏度附近的超冷原子气体的一些特殊的物理规律。中国空间站有冷原子钟高精度时频系统,精度可达30亿年误差小于1秒,可以给导航等提供基准的频率和时间信息。另一方面,在舱外有一些标准载荷的适配器,还有一些挂大型载荷的挂点,在舱外可以进行天文观测、地球观测,空间物理等方面的研究。此外,通过航天员还可以对实验条件进行升级或者更换,可以开展更多方面的实验。

视频加载中...

有意应征者要提高成功率,建议注意以下3个方面。一是提交的实验必须满足和空间的相关性,需要利用微重力条件或者是太空辐射等特殊条件。二是实验的创新性和先进性比较突出。比如,该类实验国际上没有做过,或者是国际上做过但没有做好,或者加入了原创性的新东西。三是实验要具有可实现性。充分考虑现有装置和实验柜是否能够满足实验条件要求,如果不能,能否研制出新实验装置。

中国预计在2020年发射空间站核心舱,2022年左右发射实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ,之后把3个舱形成“T”字形构型,构成完整的空间站。预计空间站将从2022年之后开始运行,在轨10年以上。

值得注意的是,中国空间站征集的还有科普项目,大学生、高中生如果有好的想法,都可以进行申报,并且可能在太空中得以实现。在这方面已有先例。天宫二号进行的太空养蚕实验项目就是由香港中学生提出的,该实验取得丰硕成果,向全社会特别是广大青少年进行了非常好的科学知识普及,激发了他们探究宇宙的热情。

来源:环球时报

据悉,旭阳镇是荣县城郊乡镇,离县城近、销售方便,也利于市民驾车自采,除了离县城7公里的观音坡村有50余万斤产量外,金鱼村、大井村境内还有30多万斤,现在正是上市销售的时节。

巧用塑料瓶帮你KEEP FIT

2018年珠海航展上展示的中国空间站核心舱模型。新华社发

这种告别并不单单是由于从一个地方搬到另一个地方造成的远离,即使在之后的几年里,希尼选择重回木斯浜农场,还是会发现那个阶段的一切已一去不返:山毛榉树被砍掉,沟渠和树篱被铲除,地基上新盖起了工业产地。告别了——希尼离开了这个地方与那段难忘的时光——尽管在未来,他会在自己的诗歌中一次又一次还原这片泥土地上发生的一切,从大自然发出的声响,到橱柜里摆放的一个不起眼的小物件,他会用诗歌的形式讲述象征着记忆的每一件物品,他会进入诗歌的殿堂,将这些旧日时光用一种更唯美、更超越的形式表现出来。

上一篇: 王文彪谈用市场机制推动生态环保 下一篇: 江西小伙17小时“跑回家”过年