最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

关于化学领域参数特征的创造性问题

字体大小:【 | |

2019-08-17 16:32:46

●带孩子外出时,不论何时,视线都不能离开孩子,并与孩子保持随手可牵的安全距离。

在化学领域专利申请中经常有使用参数特征来表征产品的情况。根据《专利审查指南》相关规定,参数特征是在不能用结构和/或组成清楚表征其化学产品的情况下才能被采用,而另一方面,也可以将这种不能用结构和/或组成清楚表征的情况理解为不能清楚体现其产品的新颖性和创造性。《专利审查指南》第二部分第三章3.2.5和第二部分第十章5.3对参数特征表征的权利要求的新颖性进行了较为明确规定,而关于参数特征对权利要求的创造性影响,并没有明确的规定,实践中仍存在许多操作上的困惑。本文将结合具体案例探讨化学领域专利申请中如何在其权利要求中采用参数特征来体现其创造性。

由以上分析可知,该案例所要解决的技术课题是在将Cu金属线材和磁性体部同时煅烧而制造的陶瓷电子部件中使金属线材不发生氧化以及铁氧体材料的Fe2O3不发生还原,由此防止陶瓷电子部件的电阻率的下降,将参数特征的电阻率控制为规定值以上。换言之,该参数特征所隐含的结构是未氧化的金属线材以及铁氧体材料中的未还原的Fe2O3,而这样的结构显然与经上述对比文件2的处理方法的最终产品中的相应结构相同且带来的效果也是防止陶瓷电子部件的电阻率的下降,因此基于该参数特征的创造性难以得到认可。此外,如上所述,本案例发明的发明点实际上是发现Mn2O3对解决上述课题的作用,通过确立铁氧体材料中的Mn2O3与Fe2O3的含量,从而解决了该技术课题。然而,其权利要求中不论是组成上还是所采用的参数特征上均没有体现出基于其发明点的与现有技术产品的区别,进而导致了权利要求请求保护的技术方案相对于现有技术不具备创造性。

以上通过具体案例探讨了化学领域专利申请基于参数特征体现其创造性时应考虑的因素,然而实践中由于现有技术的掌握程度、专利申请自身的发明高度以及申请专利的目的等各种原因,参数特征的采用还存在很多复杂的问题。希望本文能对专利申请人在今后的专利申请过程中更有针对性地使用参数特征这一特殊的表征手段起到参考作用。(朝鲁门)

其中,来自南宁市的广西博物馆“小桂花”志愿者团队和南宁市巾帼志愿者协会获最佳志愿服务组织,南宁市“礼让斑马线”文明劝导志愿服务项目获最佳志愿服务项目。

麦肯锡的数据显示,2014年全球数字化交易流量已增至2005年的45倍。对前英国殖民地国家的学生来说,他们最常见的目标是在一家大型跨国企业找到一份工作,但来自中国的年轻人更希望创业并雇用其他人。如果这种趋势继续,硅谷过去40年来的科技统治地位有可能成为美国世纪的“绝唱”。(王会聪译)

犯罪嫌疑人作案时的服装和工具。沈阳市公安局皇姑分局供图

双管双责,结对添活力

该专利申请的权利要求1(下称为案例发明)请求保护一种陶瓷电子部件,是将以Cu为主成分的金属线材和磁性体部同时煅烧而得的;所述磁性体部由铁氧体陶瓷组合物形成,所述铁氧体陶瓷组合物的Fe换算成Fe2O3以及Mn换算成Mn2O3的摩尔含量在规定范围,并且进一步限定了该陶瓷电子部件的电阻率为规定值以上。

对比文件2中针对上述将Cu线材和磁性体部同时煅烧而制造陶瓷电子部件之际不存在同时满足防止Cu金属线材的氧化以及防止铁氧体材料的Fe2O3的还原的氧分压条件的问题,公开了“在Cu导体不氧化的氧分压下进行煅烧→发生铁氧体的Fe被还原的问题→在煅烧后的降温过程中在含氧气氛下进行热处理从而使被还原的Fe再次氧化→氧化过程中元件表面部分的Cu被氧化→通过滚筒研磨除去表面的氧化膜”的处理方法,从而防止了陶瓷电子部件的电阻率下降。即,该对比文件2给出了在对比文件1中应用上述区别(1)的启示,并且从其公开的可防止陶瓷电子部件的电阻率下降这一事实可以预期通过其公开的处理方法能够将对比文件1中应用上述区别(1)的产品控制为电阻率在规定值以上,即,基于上述与对比文件1的区别(1)以及参数特征区别(2),其创造性难以得到认可。

一般来说,在进行输卵管造影的检查过程中,造影剂的选择是非常重要的。在目前经常使用的输卵管造影剂有碘油和碘水这两种造影剂。碘油造影剂指的是脂溶性碘化油,碘水就是指水溶性造影剂。

不好意思,让您费心了。今后会努力以更好的面貌与大家见面。

2月7日,澜沧拉祜族自治县群众在表演拉祜族舞蹈。新华社记者 杨宗友 摄

因此,对基于参数特征来体现创造性的发明而言,采用参数特征之际首先应该考虑该参数特征能否体现基于发明点的与现有技术产品的结构和/或组成上的区别,以防止即使在审查过程中基于对比文件重新确定发明实际解决的技术问题及其效果之际也不会与发明所要解决的课题出现太大出入从而导致申请人的发明点无法得到充分考量的问题。

中国经济曾依靠大量生产从袜子到玩具等廉价产品而壮大,如今开始升级产品,过去几年来把低技能工厂生产从国内迁出,转而打造使用先进技术生产高价值产品的经济。美国关税势将造成对美出售低价产品的赢利降低。中国企业如今正重新考虑自己的业务,政府也在提供更多措施协助转型。加快(中企的)这个升级进程,肯定不是特朗普关税的目标。美方的目标原本是阻止特朗普政府所称的不公平竞争。

关于参数特征表征的产品权利要求的创造性,《专利审查指南》中没有明确的规定,实践中仍按照通常的三步法进行判断的情况较多。由于参数特征与产品的结构和/或组成特征有着必然关系,产品的结构和组成决定其性能及对应参数,因此,不能将参数特征和结构和/或组成特征分割考虑,而应具体分析参数特征与结构和/或组成特征之间的关系,进一步分析参数特征所隐含的结构和/或组成,综合考虑确定与其关联的发明实际解决的技术问题及其效果。因此,对于专利申请人而言,为了清楚体现发明的创造性,在权利要求中应该采用能够隐含表征结构和/或组成与现有技术产品不同这样的参数特征,并且,该隐含表征的结构和/或组成应该是解决技术问题的关键。

对比文件1中公开了一种陶瓷电子部件,其磁性部分由铁氧体组成,并且所公开的铁氧体主成分中的Fe换算成Fe2O3以及Mn换算成Mn2O3的摩尔含量与案例发明的规定范围部分重叠。另外,其金属线材为Pd或Ag-Pd合金。因此,案例发明与对比文件1公开的技术内容相比,其区别在于(1)是将以Cu为主成分的金属线材和磁性体部同时煅烧而得的;(2)陶瓷电子部件的电阻率为规定值以上。基于上述区别可确定案例的相对于对比文件1实际解决的技术问题是将Cu线材和磁性体部同时煅烧而制造陶瓷电子部件之际如何使其电阻率为规定值以上。

该案例发明中以“结构组成制造方法参数(电阻率)”的方式进行了限定。根据其说明书的记载,将金属线材和磁性体部同时煅烧而制造陶瓷电子部件之际的烧结温度选择金属线材的熔点以下的温度,然而,作为这样的金属线材使用Cu时,在这样的烧结温度下并不存在同时满足防止Cu金属线材的氧化以及防止铁氧体材料的Fe2O3的还原的氧分压条件。因此,一直以来未能将Cu应用于实际的产品中,而是使用Ag。而案例发明中基于Mn2O3比Fe2O3优先被还原,可在Fe2O3被还原前完成烧结,并且,Mn2O3即使还原也不会引起电阻率的下降这样的发现,确立了铁氧体材料中的Fe2O3和Mn2O3的摩尔含量,从而实现了将Cu金属线材应用于实际的同时煅烧制造陶瓷电子部件中。

下面笔者将结合一个具体案例,以对上述问题进行探讨。

中国西班牙贸易协会主席卡洛斯·维莱斯认为,在美方挑起的这一场贸易战中,世界是站在中国这一边的,“因为中国的发展代表着未来的方向。”

上一篇: 白挨一刀?老农手术复查发现切除的肾囊肿又冒出来 下一篇: 继《啥是佩奇》后《活地图老爸》又来扎心了