最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>债券>文章内容

千山药机危机500日背后:实控人的“事业心”与“私利”

字体大小:【 | |

2019-07-18 13:22:31

千山药机于2011年登陆资本市场,当时的主营产品是注射剂成套生产设备、医疗器械产品和医药包材等,其中大输液生产线是千山药机的起家产品,上市后公司主要产品扩展为大输液生产自动线和注射剂生产自动线等五种成套生产设备。但是从2014年后千山药机上述主营产品收入出现了腰斩式下滑。从年报数据可知,2015年千山药机“非PVC膜软袋大输液生产自动线”、“塑料瓶大输液生产自动线”等6项产品的同比降幅在41.71%到83.33%之间,当年公司净利润同比下滑超50%。

雪上加霜的关联交易

实控人曾经的“野心”:慢病管理、精准医疗和“基因梦”

流拍的是其中单宗标的最高的,7796.62万股股权,拍卖价约2.75亿元,原本有1人报名参拍,但直至拍卖结束也没有出价,最终流拍。

而分行业来看,互联网服务行业的独角兽企业仍最多,有40家企业上榜,占本次独角兽企业总数的25%。电子商务和互联网金融行业独角兽企业分别有22家和19家,分列三四,文化娱乐行业则以15家位列第四。

截至2018年末,千山药机净资产为-17.95亿元,而2018年年报显示截至2018年末公司共有短期借款13.93亿元,有9.86亿元的短期借款已处于逾期未偿还状态,而公司账上的货币资金为3600余万元,其中有超过1400万元因诉讼冻结等原因受限。另外,对董事长刘祥华胞弟刘华山占用的9.21亿元资金全额计提坏账准备,对子公司湖南乐福地包装科技有限公司(以下简称乐福地)业绩补偿款中的3.66亿元中没有财产保障的部分全额计提了坏账准备。

据了解,“万村通”项目得到了受援国家的普遍欢迎和大力支持。目前,项目已在16个国家完成全部施工任务。其中,卢旺达、刚果(布)、乌干达、中非、布隆迪、肯尼亚等6国已顺利完成项目验收。

1厘米加长伤口获得更多赔偿

李桃所在的孔子学院成立于2006年,是莫斯科第一家孔子学院。今年,学员总数已达到452人。该院不仅开设了综合汉语、高级汉语口语、商务汉语等语言类课程,还开设了中国电影赏析、中国茶艺等兴趣类课程,来这里学习中国文化的俄罗斯学生一年比一年多。

2017年初,千山药机上线“千山降压”APP,通过线上产品与公司可穿戴智能检测设备匹配后,实现24小时监测用户血压状况。后续千山药机尝试与政府部门合作,为登记在册的高血压患者提供监测服务。

专家提出,在提高不良容忍度的同时,金融机构应切实推动尽职免责和容错纠错机制落地,进一步打消基层机构和员工服务小微企业的顾虑和压力,变“拒贷”“惧贷”为“愿贷”“敢贷”。

只有伊朗队取胜得非常轻松。作为D组的种子、本届亚洲杯夺冠热门,他们以5:0轻取也门,上半场就以3:0领先。这也是本届亚洲杯开赛以来的最大分差。塔雷米独中两元,和印度射手切特里领跑射手榜。

在内蒙古当地政府及乌审旗塔拉音乌素嘎查互助资金发展协会(以下简称“乌审旗互助资金协会”)的共同推动下,银联商务与当地政府合作的首个“扶贫互助资金服务平台”项目于近期正式上线运营。聚焦于面向贫困农户的小额信贷服务,银联商务充分发挥服务小微、扶持实体经济等普惠金融服务的实践经验和优势,通过旗下“天天富”金融服务平台推动乌审旗互助资金协会完成贷款申请发起、资质审核、贷款发放等全流程向“线上”平移,不仅协助当地政府真正实现财政资金精准到户,全方位助力贫困地区加速脱贫致富,还进一步为推进普惠金融发展提供了新的思路和新方法。

农历正月初六晚上,徐先生一家在首都机场二号航站楼提取行李后,习惯性地打开手机,准备叫一辆网约车尽快回家。先叫出租车,迟迟没应答;换专车,节假日加价的情况下,试了两次才叫到车。上车后,司机告诉他,如果早一天,叫车的多、出车的少,网约车会更难。

图为腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾主题演讲:《5G与AI推动产业互联网发展》。陈文 摄 陈文 摄

根据《证券时报》援引相关人士说法,在千山药机董事长刘祥华的接触者看来,“能说”是刘祥华最大的标签,“特别有激情特别能说”,“是那种凡事能把自己都说相信的人”。“刘总是一个很有激情的人,每次也都会说一堆蓝图和目标,而且一个问题随便就能谈一个小时。但是每次激情澎湃画的饼回头一看都没有实现。”

千山药机2017年年报的审计机构表示,董事长刘祥华凌驾于公司内部控制之上,职责分工和制衡机制失效是导致千山药机发生金额巨大的民间借贷、关联方资金占用、对外担保以及不明原因的资金收支事项的主要原因。

香颂资本董事沈萌向《每日经济新闻》记者评论道,他个人认为,由于缺少具有系统性经营管理训练的企业家,导致个别上市公司是掌握在资本投机者手中,个别上市公司实际控制人铤而走险、为所欲为,侵占上市公司利益、损害其他股东权益的行为屡见不鲜。经济学家宋清辉认为,从监管角度看增加机构投资者参与公司治理有利于防止实控人凌驾公司内控之上类似事件发生。

封面图片来源:视觉中国5月10日,千山药机(300216,SZ)收到了深交所下发的关于公司股票暂停上市决定。从2018年1月千山药机收到证监会调查通知书,到最后的“暂停上市”决定落地,其中间隔约500天。在这期间,资本市场的投资者们见证了千山药机数十个银行账户、不动产、公司股权被轮候冻结,股东股权质押被接连强平,违规担保陆续爆雷的系列危机。目前,千山药机的总市值仅有13.77亿元,距离2015年市值的高点跌去约260亿元。

2015年千山药机以5.56亿元对价收购乐福地全部股权,溢价率为204.02%。但当时为人诟病的是该笔收购的交易对方多为上市公司关联人,除包括千山药机的高管、股东外,当时乐福地的第一大股东为刘祥华胞弟刘华山,持股比例为37.56%。因此在千山药机收购乐福地的过程中,上市公司所动用的收购资金流向了上述关联人的口袋。以刘华山为例,当时通过向千山药机出售乐福地收入近2.09亿元。

将会有何影响?

地铁自助售票机将实现扫码支付

翟隽认为,当下中法、中欧关系新的特点和前景主要表现在三个方面:

而在公司经营层面,千山药机也无力对上述亏空进行消化。为了完成董事长刘祥华的“转型梦”,一系列的收购让千山药机从2015年开始债台高筑。为了获得融资,刘祥华以及当时的一致行动人,同为控股股东的刘燕、邓铁山、钟波等八人也都将手中股份进行质押,进行资金紧绷的超负荷运作。截至2018年末,千山药机负债达到42.95亿元,已资不抵债,5家对上市公司净利润影响达10%以上的参股公司全线亏损。

从2014年开始,千山药机不断靠拢“基因检测”、“智能可穿戴”、“大健康”等火热的概念。虽然外延式扩张让上市公司支付了不菲的收购费用,但是对于当时的千山药机来说,转型既是突破传统业务瓶颈的关键一步,也是当时实控人刘祥华口中“打造千亿市值大健康公司”的背水一战。

2017年12月22日千山药机公告,刘祥华等8名实控人正在与其他方商谈转让所持有的公司股份事项,可能导致公司实际控制权变更。但是就在当年4月底千山药机的2016年度网上业绩说明会上,刘祥华表示大股东对公司发展战略的实现和前景很有信心,然而八个月后刘祥华却突然宣布联合其他实控人转让全部持股。但是刘祥华从上市公司“抽身”的计划并没有如愿实施,因为证监会因千山药机信息披露违法违规对公司进行立案调查。

千山药机起家于制药专用设备,是国内主要的注射剂生产设备供应商。2015年开始千山药机正式涉足慢病管理,后续对检测基因芯片、可穿戴设备及APP产品等进行开发。随着千山药机对精准医疗领域的尝试涉足,其转型的方向已经逐渐明朗,资本市场对其业务模式的看好也让公司股票在2015年年中创下了109元每股的峰值。但是在2018年初突如其来的债务危机爆发后,千山药机曾经的繁荣化为泡影,背后是实控人为了获取私利而弃上市公司与股东不顾,绕过公开信息披露渠道以上市公司名义欠下巨额债务。站在转型交汇点上,千山药机实控人刘祥华也曾经做过“基因梦”,但最后却带领千山药机走向了暂停上市的结局。

9月27日下午,2018北京798艺术节在798艺术工厂开幕。在接下来的一个月内,北京798艺术园区将举办主题展、平行展、公共艺术展示活动、研讨会、涂鸦等数十场艺术活动,集中展示北京市、朝阳区艺术发展的最新成果,进一步促进中外文化艺术的交流与发展,为金秋北京带来多元艺术盛宴。

而在此次增发募资之前,千山药机已经通过系列收购、合作完成了对慢病精准管理与服务平台的框架搭建。例如,2014年千山药机通过并购湖南宏灏基因生物科技有限公司(以下简称宏灏基因)完成了对高血压个体化用药检测基因芯片领域的布局。根据当时公告介绍,宏灏基因研发生产的基因芯片相关产品可以检测高血压患者基因,并根据检测基因芯片结果判断患者适合的用药类型。2015年,千山药机通过对湖南三谊医疗科技有限公司的增资扩股实现了对智能电子血压计、可穿戴医疗设备产品等便携式血压检测系统的布局。

但是在千山药机收购乐福地后,2016年、2017年乐福地均未完成业绩承诺,2017年更是产生2593万元亏损。对此刘华山等乐福地25名原股东承诺补偿现金近3.88亿元,但截至2018年末仅补偿了2154.51万元。

2018年1月22日,千山药机发布公告,称原计划的20亿元非公开发行募资计划决定终止。这一募资计划最早开始于2016年12月,在经2017年10月二次调整后最后决定计划募集资金18.75亿元。根据当时千山药机计划,募集资金主要用于基于互联网的基因检测、远程诊疗慢病管理与服务平台、智能健康监护手表和智能动态血压计产业基地,同时偿还2亿元银行贷款。当时千山药机希望通过募投项目的实施使得公司跨入精准医疗服务领域,开辟新的业务增长点。

“俺不能从别人腰包里掏钱。 ”日前,泗县屏山镇白庙村贫困户王九刚拿着300元,要交给村第一书记侯静静,“帮扶人临走时硬塞给俺,说是给孩子买过冬的棉衣。俺没追上帮扶人,只好把钱送到这里。 ”

2018年的最后两天,深圳一家医疗器械企业迈瑞医疗与2018年秋招的200多名应届毕业生“闪电”解约,导致众多应届毕业生突然面临就业困境。

中新网4月14日电(王思硕)2019赛季中超联赛第五轮今晚继续进行。在北京中赫国安主场迎战河南建业的比赛行至69分钟时,国安新援李可接奥古斯托传中,中路包抄破门,打入个人中超首球,帮助国安取得两球领先。与此同时,这也是中国首批归化球员入籍后的第一粒入球。

上海地铁

上一篇: 24日港珠澳大桥正式通车 收好这份通行指南 下一篇: 8年后再拍电视剧 李少红:“大宋宫词”不会重复“大明宫词”