最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>博客>文章内容

从“自”说起

字体大小:【 | |

2019-07-18 12:14:15

在古代,“臭”义比现在宽泛得多,只要是鼻子能闻到的气味,都在它掌控的范围内,因为它的本义就是现在嗅觉的“嗅”,是动词。即使后来有了引申义,当名词用了,也是各种气味的总称。

持“天府通”卡乘地铁经常出现“车票过期”,提示车票无效;严重影响正常出行。2019年1月首次出现该问题后,本人按照地铁工作人员要求去了相关站点进行了处理。时隔一周后再次出现该问题,已经严重影响本人正常出行通勤,望相关部门以人为本,尽快解决!

《方言十三》记载:“鼻,始也。兽之初生谓之鼻。梁益之间谓鼻为初,或谓之祖。”《汉·扬雄传》也记载:“有周氏之婵嫣兮,或鼻祖于汾隅。”这两段话中,“鼻”是第一、开始、创始之意,也就是我们现在说的“鼻祖”。这是“鼻”字的引申,正如《说文解字注》中说的“今俗以始生子为鼻子”。

2017年7月1日,在习近平主席亲自见证下,国家发展改革委和粤港澳三地政府在香港共同签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。习总书记作出重要指示,要求把这件大事办好。几个月后,粤港澳大湾区建设被写入党的十九大报告。

再也不用拿着审批表跑来跑去、再也不用拿着审批表复印来复印去、更不用排大队了……上午9时30分,应该是窗口服务单位最为繁忙的时间节点,而在吉林省政务大厅负一层的吉林省交通行政审批办17号、18号两个窗口,却只有一个人在办理业务。吉林省麦达斯铝业有限公司车队主管张宏毅告诉记者,这次来报批是由于跨省的运输审批有些报件不能确定,正好来长春办其他事顺路咨询一下。

执法人员查扣克隆出租车现场 记者 王志鹏 摄

据了解,此次国家馆群项目启动仪式,标志着浐灞向着贸易自由便利化向前迈进了一大步,也为生态区各类产业发展和“一带一路”沿线国家进一步深化合作提供有利平台。(秦新强 来晓菲)

“自”,是个非常简单的字,从古到今样子都没多大变化,但字意变化却不小。现在的“自”是自己、自我的意思,但在古代,它就是我们现在的“鼻”字。

“鼻”是会意字,从自,从畀。“自”是“鼻”的形符,意为“基准点”。古人把人体看成一个小宇宙,“鼻子”就是人身上的基准点,也叫“夏至点”,是正中心的意思。

习近平指出,全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度,也是一个国家现代化程度的重要标志。中华人民共和国建立70年来,中国人民的健康素质有了很大提高。中国从过去未能参加奥运会,到现在已成为许多奥运项目中的佼佼者,这是中国国运国力发展的重要体现。普及冰雪运动,增强人民体质与中国实现“两个一百年”奋斗目标也是契合的。举办北京冬奥会还将为中国加强体育国际合作提供新的机会。

“自”字不但生出了“鼻”字,还造出了“臭”等字,可以这样说,凡是有“自”的字,都与鼻子有关。

《说文解字》曰:“鼻,主臭者也。”《荀子·荣辱》亦曰:“鼻辨芬芳腥臊。”《老子》说:“天食人以五气从鼻入,地食人以五味从口入。”嗅觉辨味和“呼吸”,这就是鼻子的本职和本义。

甲骨文中,“自”是一个画出来的鼻子,上窄下宽,呈等腰三角形。东汉的许慎虽没见过甲骨文,但他在《说文解字》中说:“自,鼻也。”《说文解字注》:“自,读若鼻。”可见虽然当时“鼻”字已经出现,与“自”各司其职,但读音仍然是相同的。

随着“嗅”和“香”字的产生,“臭”字的含义越来越窄,到最后只能代表与“香”相对的“臭”味了。它也有了惹人厌恶等引申义,让“臭架子”“臭脾气”“臭弹”“臭棋篓子”“臭美”以及“臭骂一通”等词汇丰富了汉语言文化的宝库。

斯里兰卡东部部分区域仍宵禁

据航空公司消息,宫崎、熊本、鹿儿岛3个机场正在检查跑道是否出现异常。飞机起降可能会受到影响。

“平价商品看似只造福百姓,实则实现‘三赢’。”张莉说,平价商店的推进,让百姓得实惠,生活压力减轻;企业得利益,销售业绩明显提升;政府得民心,社会反响积极热烈。

甲骨文“臭”字的结构,它的上半部分是个有鼻孔有鼻梁的“鼻子”,也就是“自”,下半部分是一条“犬”,这说明先人们已经知道狗的嗅觉特别灵敏,所以用“鼻子”和“犬”来会意“嗅味”之义。《说文解字》里说:“禽走,臭而知其迹者,犬也。”要“嗅”要“闻”,就必须先有气味,这就是“臭”除当动词“嗅”用外,又当名词“气味”讲的原因。朱骏声《说文通训定声》中说:“人通于鼻者谓之臭。臭者,气也。”《诗经·大雅·文王》里也说:“上天之载,无声无臭。”疏:“古者,香气、臭气、秽气皆名之臭。”《易·系辞传》:“同心之言,其臭如兰。”这里的臭都是“气味”的意思,既有香气,也有臭味。

所以,我们无论阅读古文还是现代文,都要注意古今汉字的不同用法,不然不但读不通意思,说出来也会贻笑大方。

我们希望孟晚舟案最终会出现转机,或者在漫长的司法程序中某一个环节被良知和真正的法治精神主导,打破美加政治巧妙操弄法律而推动的体系性的随波逐流。或者美加从顶层意识到这一游戏的肮脏,那样的话他们是不难找到撤销此案的法律理由的。

上一篇: 河南楼市中介行业新春招工“遇冷” 下一篇: 广西这个地方曾入选“祖国边陲风光”特种邮票,你认识吗