最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>博客>文章内容

日本职场女性被教“一不做二不休”

字体大小:【 | |

2019-07-16 09:40:44

“二不休”是指“不休止地通过学习提高自己的综合素质”和“不休止地与各种骚扰作斗争”。骚扰问题是目前日本职场女性面临的一个很大障碍。在听公民课老师讲如何应对各种骚扰时,《环球时报》记者才吃惊地发现日本社会竟有那么多五花八门的骚扰情形,而且每种都有特定的名词:上司压迫、歧视女性、性骚扰、逼做情人、精神暴力打压有能力女性、冷暴力逼迫孕妇辞职……共计35种。

前不久日本推特上掀起废除“女性上班期间必须穿高跟鞋”运动,相关人等还向日本政府提交了请愿书。这是日本女性打破职场歧视壁垒的努力,但在劳动力日益匮乏的日本,“女性的力量”要想利用好,需要做的还有很多。

“二不休”还有一个就是女性要提高自身的眼界和综合素质,这样才能在职场上走得更远。现在日本职场女性选择商科、法律、国际贸易等教育课程的人越来越多。

“日本企业职场环境不知何时就变为‘以不接受女性为前提’了,但职场女性就是要不休止地与其斗争,要为自己赢得公平环境。现在,给大家传授专业有效的回击骚扰的办法。”当公民课老师讲到这里时,现场女性纷纷拿起手机开始录音,可见希望这一问题得到解决的迫切之情。

日本社会正悄然发生着变化,二战后至今延续70多年的“男主外、女主内”的家庭模式正在一点一点瓦解,越来越多的日本女性开始追逐自己的“职业生涯”。但早已形成的男性主导型社会给职场女性设置了诸多障碍,要打破它并不容易。

姑且不论讲师对这些名人的定位是否准确,其观点却触动很多听众。讲座结束后,一名放弃全职太太生活的女邻居发推特说:“在职场上不应该强调男性或者女性,而应该强调一个人作出的努力。成功的职业女性更是独立自强的人,不利用自己的性别优势走捷径。”

事发后,韩国总统文在寅指示:“要动员一切力量,开展救援活动”。

12项举措包括:把握“宏观”背景;强化应急调度;紧盯“微观”隐患;强化重点对象排查,狠抓源头隐患治理;推动企业自查自纠,充分发挥监管职责;推动道路隐患整改,主动预防交通事故;切实加强动态监督;切实加强施工路段交通组织管理;切实加强剧毒化学品运输线路审查和企业周边道路及高速公路收费站危险化学品运输车辆交通秩序风险隐患整治;切实加强警媒联动;切实推动社会共治;大力推进轻微财损事故快处快赔等便民服务举措。

另外,从大环境来看,中国汽车协会发布的数据显示:2018年,汽车产销分别为2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比2017年同期分别下降4.2%和2.8%。乘用车产销分别为2352.9万辆和2371万辆,比2017年同期分别下降5.2%和4.1%。

10月9日至11日,国庆长假刚过,晋江池店南片区一期市政道路项目建设工地,就吸引了来自全省各地5000多名建筑管理、技术人员前来现场观摩。沥青面层施工缝留置、土方分层填筑、装配式钢板便道……这个晋江投资1.6亿多元、千易建设集团承建的市政道路项目,以标准设计、高质量施工,赢得全省同行赞叹。

据了解,新版移民卡的诞生和启用,开启了中国同胞出入境柬埔寨更加便利的大门,标志着中柬两国历代领导人精心培育的两国传统友好情谊正不断迈上新台阶,中柬两国地缘相近、民心相通,两国全面战略合作伙伴关系不断发展,合作前景愈加广阔。

据报道,在去年2月份效力于尼克斯队期间,波尔津吉斯在麦迪逊广场花园对阵密尔沃基雄鹿队的比赛中遭遇了严重的膝伤。在当晚返回家中后,他邀请这名女子到他的曼哈顿豪华公寓。

因为在杭州的住宿条件较差,没等到工作日,王女士他们就带着孩子返回了河南老家。

中铁二十四局相关负责人介绍,永兴河北路综合管廊立交桥下穿京九铁路工程,是新机场及临空经济区未来发展建设的重要管廊通道,也是整个管廊建设中最重要的控制性节点工程。永兴河北路综合管廊的顶进完成,能有效确保大兴国际机场、临空经济区的能源需求,新机场居民也能在未来迎来东西向的城市主干路。J285

“一不做”,指的是不要做西太后、叶卡捷琳娜二世、伊梅尔达·马科斯、埃列娜·齐奥塞斯库等这些历史上的女性名人。听众席上的女性们听到讲师这么讲时,都不禁露出诧异的表情。讲师解释说,这些人物都是献媚于男性来获得自己的位置并逐步扩大权力,这类女性在日本企业内很常见,通常都是“恶女”,她们擅长的是“职场处世经验”而不是“职业经验”。

当然,男职员也面临骚扰问题,但绝大多数是女职员遭受“多种骚扰同时袭来”。公民课老师带来的一名职场女性自述道:“如果一名女性与这些骚扰斗争的话,往往导致无暇顾及自己原本的理想和目标,久而久之会丧失信心,和我一同入职的很多女性都在30岁之前辞职了。”

对于不少走入职场的日本女性来说,她们要么将工作当作寻找“钻石王老五”的跳板,要么作为嫁人之前的过渡。为让女性提高对职业的认识,很多企业正将在职女性组织起来,对她们进行教育和宣讲。在一些住宅区的公民馆,《环球时报》记者参加了有关“新职业女性的要素”讲座,总结起来,“新职业女性”需要“一不做二不休”。

上一篇: 寻梦醉美交响丝路 深度阐释如意甘肃 下一篇: 京津冀江浙沪等被确定为新能源汽车动力蓄电池回收试点