最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

家校合作亟待启动深耕模式

字体大小:【 | |

2019-07-15 07:31:04

“我们以深耕的定力和勇气,探索新家庭教育实验的深度融合,以实际行动诠释责任与担当,推进新家庭教育实验的落地生根”“希望更多的教育主管部门和学校能主动加入进来,更加主动、更加自觉地承担起指导、服务、推进家庭教育的责任”……10月13日,在2018全国家校合作经验交流会上,来自全国20多个省(市)的千余名嘉宾齐聚扬州市邗江区,共同交流如何“深耕”家庭教育。

盛世安稳,因为有你们,致敬!

从2000年开始的新教育实验,着力推广以“家校合作共育”为基本特点的新家庭教育。全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新指出:“家校合作共育是人类社会和现代教育发展到一定历史阶段的必然要求和必然产物,是我国今后相当长一段时间内教育改革的重要主题。”

创新的关键在“儿童”

未来教育必然是多中心的,家校合作共育在其中担当着关键角色,是家庭教育深耕的必然方向,代表们对此达成了深度共识。不少学校将原来的“家长委员会”改为“家校合作委员会”,或成立“新父母俱乐部”。

9月30日是国家设立的烈士纪念日,在北京西山国家森林公园无名英雄纪念广场前,我们向牺牲在隐蔽战线上的烈士鲜花致敬。#烈士纪念日 (《环球时报》三缺二视频组)@这视频

童喜喜一直提倡儿童精神、儿童立场,她坚定地认为,多方共育特别要注重的一点就是站在儿童立场、尊重儿童权利。“儿童精神,是一种极其细微,却又极其长久、极其精妙的精神力量。只有尊重了教育规律,尊重了儿童精神,我们的家庭教育才是完整的教育。”

家校合作是不是未来开展家庭教育的方向,以及未来教育的方向?江西省教育科学研究所所长吴重涵分析说,从历史趋势看教育发展的脉络,古代是直接委托家庭教育儿童,近代是国家直接通过现代学校来教育儿童。随着《科尔曼报告》的推出,人们渐渐发现家庭教育的作用至少不比学校差。“未来,家校合作是一个有着巨大前景的教育改革领域,一定意义上讲,谁抢占了这个制高点,谁就获得了基础教育改革和发展的先机。”

浙江省党委(党组)书记抓基层党建和人才工作述职评议会7日下午举行。省委书记车俊在会上强调,全省各级党委(党组)要认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入践行习近平总书记赋予浙江的新期望,以更大担当、更高标准、更实作为,谋好基层党建新篇章,打造人才工作升级版,为全省“两个高水平”建设提供坚强组织保证和强大人才支撑。

从今年1-8月累计数据来看,10个城市二手房成交量为47.9万套,相比去年同期水平下跌了13%。王瑾钊表示,观察历史数据,累计成交套数同比已经连跌20多个月。“随着中央对房地产的持续调控、全国整体信贷环境不断收紧,预计下半年二手房成交量将重新回落至历史平均水平以下。”(记者 高伟)

价值的载体在“课程”

举报有奖励:提供毒品违法信息最高可奖30万元元

“家长舆论或教育满意度不但取决于教育获得,更取决于学校对家长的真诚性和正当性,取决于家长参与产生的社会认同。”吴重涵分析说,参与和体验学校教育,是让家长从感情上认同和支持学校的有效途径,“家长以什么样的方式参与学校教育,背后其实是有一定的价值理念的。”

朱永新认为,当下传统的学校制度正面临深刻的变革,学校作为现存单一化、封闭式的教育机构,将被未来学习中心逐渐替代。未来,家庭、学校、社区携手前行的家校合作共育机制,将共同形成教育的磁场;教师、学生、父母以及所在社区相关人员共同成长,将成为未来学习中心的常态。“家校合作共育作为一种打开校门、融合力量、共同推进教育发展的举措,是新教育实验的底色之一”。

她举例说,昆山新镇中心小学将家长置于合作与课程的主体地位,及时转变家长观、学习观与合作观,迄今已开发出各类家庭好习惯课程200多种,成功实践了“从‘千家’中汲取教育智慧,再从‘千家来’到‘千家去’”的价值辐射与引领落地。

值得关注的是,瓜子二手车此前已经因违反广告法付出代价。2017年11月,北京市海淀区人民法院作出裁定,认为瓜子二手车“遥遥领先”相关广告目前尚无充分事实依据,涉嫌构成引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为,责令瓜子二手车立即停止使用“遥遥领先”、“全国领先”等虚假宣传用语。2018年9月,朝阳区人民法院作出裁定,要求瓜子二手车及爱奇艺立即停止投放、使用和传播相关涉案广告语,包括“瓜子二手车,一路超前没得说”、“买家多、卖家多,对手总想超过”、“行业领军配备,冠军舍我其谁”等描述。

《绿皮书》3月国内上映

“教育部门理应义不容辞地挺起脊梁、扛起责任、担起大任。”邗江区教育局局长何云峰表示,教育部门和学校要发挥关键作用,唤醒家庭,让家庭教育回归本源、履行本位。

据了解,此次参选菜品都是利用南昌县本土种植或养殖的食材,以本地传统烹饪方法加工制作,具有浓郁的昌南乡土风味和特色。江南全牛宴、田园红烧鹅、香油润鱼、南新至鳝、河水煮河鱼、向塘烧土鸡、马蹄养生汤、江南肚包鸡、流湖、九福金瓜、黄氏稻香肉、水岚牛掌、金珠龟宝、渡头狗肉、金鹅抱银蛋、煌上煌酱鸭这16道主菜被评为“昌南名菜”;秀挹三江萝卜腌菜、桑叶馒头、古法黑豆豉、芳溪湖野生餐条、八月湖葱油饼、凉拌桑叶芽、陈皮香辣菜根、幽兰白糖米发糕8道小吃获得“昌南名小吃”称号。

深耕是以“深描”为基础的。很多地区和学校最现实、最落地的是“耕耘课程”。“课程可以深度挖掘每个家庭的教育优势,激活每个家庭的教育自信。”昆山市教育局副局长苏培兰告诉记者,该区不少学校的孩子都在苦苦思考如何让家长接受家庭教育指导,家长普遍能主动积极参与儿童成长与学校建设,其中的秘诀就是“一家一课程”的特色家庭好习惯课程。

此外,应急管理部还将广泛开展应急避险知识的科普宣传,将整合地震、消防、安全生产、防汛抗旱等方面的科普资源,汇集应急专家,围绕重大灾害事故及时开展科普和警示教育。

刚入职时,贡森繁没有任何中文基础。“中文非常难,一句话可能有好几个意思,刚开始学时我经常搞混。”贡森繁和“师弟”“师妹”们分享自己学中文的秘诀:“建议大家多看中国的电视剧,比如《三国演义》《白蛇传》,还有成龙、周星驰的电影。这些都是我当年特别爱看的,对提高中文水平帮助很大。”他的建议得到了大家的热烈回应。销售员阿荣立刻掏出手机,展示自己最近正在使用的中文视频播放软件。

中新网7月1日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间6月28日,俄罗斯总理梅德韦杰夫签署的一项法令,该法令规定,俄罗斯将禁止民众在家饲养危险动物,包括鳄鱼、熊、狮子、猿、眼镜蛇、蝎子及大型食肉动物和有毒生物等。新法令将于2020年1月开始生效。

当天温度不高,随时就会下起小雨,但是大家对舞蹈的热情不减。本次大赛是由人民网·人民健康、金龙鱼黄金比例调和油以及天团健身联合主办,国家体育总局、中国营养学会和地方党委政府以及地方党委宣传部、旅游局、体育局共同支持。大赛旨在推动全民运动,倡导健康生活理念,向广大消费者传播向上健康的生活方式和态度。

美国总统奖获得者、著名社会学研究学者科萨罗认为:“儿童视角是将儿童作为积极的、创造性的社会行动者。”与会不少专家都对儿童视角倾注了关切,认为童年是一种社会的结构性存在,不可忽视,并且成人封闭的学校和家庭视角是有赖于儿童的,家校合作的使命之一就是重新发现和探索儿童的世界,创造出适合儿童成长的教育生活。

为解决物流成本高、融资难等问题,渠县还积极协调园区企业与投资商共同组建了“恒基物流公司”,正式运行后,到深圳、广州等沿海城市,每吨货物可节省运费350—400元;执行电价政府补贴制度和天然气、自来水降价优惠政策;扩大“园保贷”等融资额度,组建园区中小企业融资担保公司,为企业提供有力的金融支撑;完善企业周边学校、医院、超市等配套设施建设,确保入驻企业良好运行。

很长一段时间内,家庭作业不断成为舆论争论的焦点。与会不少专家提出该叫停给家长布置作业了,深耕家庭教育,必须把科学的价值理念落实到家校之间的每个细节。

家庭教育的主体是谁?北京第二实验小学延安分校校长、山西省“三八”红旗手王红霞提出要“三主体育人”,家长、教师、学生都是教育的主体。“对于一个学校而言,学生就是最好的资源。”王红霞说,打造家校学习共同体,不能将家长和儿童作为教育的对象,而应该作为教育的主体,将学校打造成一个多维度的生态教育社区,为孩子提供多元的教育大餐。

14年前,港珠澳大桥前期工作协调小组办公室刚刚成立时,有多少人能够想到中国能凭一己之力造出这座领先世界的伟大桥梁?当港珠澳大桥每节重8万吨、长180米的隧道沉管沉入40多米深的海底,以不到2厘米的误差拼接在一起时,伶仃洋水面激荡起了希望的浪花,让粤港澳为之鼓舞,让全中国为之振奋。

户均5500元,不搞一刀切,按需求定制

原扬州市副市长王玉新提出,在今后家校合作的深耕中,要注意发现孩子的个性和兴趣,要倍加保护,这是家长与社会的共同责任。“早期教育有三句话:爱心的培养、习惯的养成、天赋的发现。对儿童个性的不尊重,就是对兴趣爱好的不尊重,对国家未来的不尊重。”

家庭教育之路应该怎么走,未来在哪里?这是交流会上最热的话题。针对家长需求旺盛而乱象丛生、市场参与踊跃而泥沙俱下、专家众说纷纭而操作性差的现状,与会者围绕家庭教育这个常说常新的重要话题,展示不同的实践与探索,对家校合作的认识愈加深入。

该民宅门口的摄像头拍下了女子求助的经过。录像中,该女子惊慌地跑到门口,拼命地拍打房门,同时不断惊恐地回头张望。突然,一名男子跑过来抓住了她,一边说着“快点上车去”。女子拼命反抗,但最终仍敌不过男子,被硬生生拖走。

“大鹏”展翅! “世界最大飞机”飞向哪里?

在儿童文学作家、新家庭教育研究会会长童喜喜看来,“新父母孕育新世界”,父母是家庭教育有效的关键,但儿童却是创新的关键。她提出“儿童不是简单的受教育对象,多听一听儿童的需求,不仅仅让结果更加有效,也会让家校合作更为成功、更富有创意”。

巴尔布同时宣布,为推动本国公民在国内旅游,国家旅游部设在境内的代表处将从目前的12个增至17个,以便覆盖全国所有重要旅游景点。

未来的方向在“合育”

此次优质农产品展洽会,绥化市10个县100多个企业、合作社展示了寒地黑土 “新北香”、 “云淇”、 “大董”、 “田谷园”、 “东金”、 “小蜜蜂”等十余个品牌的绿色鲜食玉米和果蔬产品,产品黑、紫、黄、白色彩纷呈,甜、糯、嫩、香风味独特,琳琅满目的产品引来了全国客户的关注,并对绥化市生产的特色青椒、彩椒、辣椒、圆葱、黄豆角、油豆角、厚皮瓜、菇娘、马铃薯、食用菌表示了极大的兴趣,采购推介热情高涨。

刘民说,萍乡处于湘赣两省分水岭,区域内并无大河流经。雨季洪涝,旱季干旱的交替出现,一直是萍乡难以解决的治水难题。2015年,国家开始首批海绵城市试点建设,萍乡成为首批16个试点城市之一。“通过试点建设,萍乡先天不足的水生态系统得到很好调整。”刘民说,萍乡依托原有的“山、水、林、田、湖、城”自然格局,通过全流域尺度的“上截、中蓄、下排”,重塑城市的水生态系统。如今每到傍晚,萍水湖、玉湖、鹅湖旁,散步观景的市民络绎不绝。

江苏省政协副主席、国家督学胡金波将家校合作提升到“最完美的教育”的高度,认为“既没有脱离家庭教育的纯粹学校教育,也没有脱离学校教育的纯粹家庭教育”。

家长如何参与,细节如何落地?朱永新提出建设“新父母课堂”——可与学科融合,有不同学科兴趣特长的父母可以成为老师的助教;可以与阅读结合,提供“故事爸爸”“故事妈妈”开展阅读活动的载体。“这样的新父母课堂为父母展现自己的才华搭建了一个舞台,也为学校丰富特色课程资源提供了多样化途径。”

“‘深耕’家校合作,就要‘细作’课程开发。”中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建总结说,社会关注度越高,越要以“深耕”的心态对待家庭教育,在家校合作的具体操作上必须三方协力:在最基础的范畴,对规则、章程进行修订,对重要事务进行讨论分析达成共识,然后再重新制订日常的家校合作方案。“面向未来,要保持深耕的耐心,忍受深耕的寂寞,时时回到诚意。”

188体育滚球

上一篇: 接触医美的人越来越多 女性关注脸蛋男性在意发型 下一篇: 山西“端午”假期旅游吸金超85亿 文化娱乐消费增速