最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

中国储备资产规模全球第一

字体大小:【 | |

2019-07-15 07:45:20

本报北京6月27日电(记者邱海峰)国家外汇管理局27日发布数据显示,2019年一季度,经常账户顺差490亿美元,非储备性质的金融账户顺差488亿美元。

二战后,因北方四岛(俄称南千岛群岛)归属问题,俄日争议严重,双方至今未缔结和平条约。二战结束以来,北方四岛一直由俄方实际控制。俄方认为,日本要求归还北方四岛,即是要求重新定义二战战败结果。

“2019年,我国继续推动经济高质量发展和全方位对外开放,有助于夯实国际收支平稳运行的基础。预计我国国际收支将延续经常账户基本平衡、跨境资本流动总体稳定的发展格局。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说。

3月末,我国对外净资产19511亿美元,较2018年末下降8.4%,主要受资产价格变化等估值因素的影响。

从我国国际投资头寸状况看,3月末我国对外资产73817亿美元,较2018年末增长0.8%。我国对外负债54306亿美元,较2018年末增长4.6%。其中,外国来华直接投资增加1012亿美元,增长3.7%;证券投资负债(即外国购买中国发行的证券)增加1593亿美元,增长14.5%。

具体数据看,2019年一季度,经常账户顺差490亿美元,与当期国内生产总值之比为1.5%。国际收支口径的货物贸易顺差947亿美元,同比增长83%;服务贸易逆差634亿美元,同比下降14%。非储备性质的金融账户顺差488亿美元,其中,直接投资净流入265亿美元,证券投资净流入195亿美元。此外,剔除汇率、价格等非交易因素影响,一季度我国外汇储备增加100亿美元。

( 文字来源:女性之声·《中国女性》海外版 供图 全景)

王春英解释,一季度境内股市和香港股市涨幅较大,非居民持有我国企业发行的股票市值增加,这部分属于我国的对外证券投资负债,市值上升带动负债增加,我国对外净资产的规模相应减少。

伟大事业无穷期。今后我们团队将坚持走科技扶贫之路,为乡村振兴做好科技服务,誓做“太行山上的新愚公”。

“总体看,我国储备资产规模仍位列全球第一,对外各类投资有序进行,来华各类投资稳定增加,国际投资头寸状况仍较稳健。”王春英说。

(编辑:YZM)

白桥镇周贵仕村村民胡明田现有一儿一女,女儿已出嫁,儿子上小学,妻子患有精神分裂症,为精神二级残,丧失劳力,需常年吃药。让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。胡明田因要照顾妻儿,无法外出务工,家境陷入绝境。村干部知情后,帮他向镇民政办申请了低保,解决一时之需。2014年,该户被纳入建档立卡贫困户,但胡明田并未坐等政府帮扶。

视频加载中...

9月12日,是黎平市政、市场监管、交警大队、交通运管等六部门联合执法的第40天。目前,县城已完成曙光大道侗乡茶城至北塔桥的集中整治,成效显著,受到广大市民群众的一致好评。

广东省人民政府门户网站

上一篇: 国内油价将迎年内首个“四连涨” 或创今年最大涨幅 下一篇: “碰瓷不拴绳狗”,以恶制恶实现不了文明