最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>杂志>文章内容

我国首部《大熊猫志》在川出版面世 意义重大

字体大小:【 | |

2019-07-14 11:32:30

国内首部以大熊猫为主要记述对象的官修志书《四川省志·大熊猫志》于日前正式出版。这将为中国乃至世界保护和管理大熊猫等濒危野生动物提供翔实的借鉴经验。

“严格自律,提高媒介素养;传播美好,弘扬新风尚;明辨是非,释放正能量。不做置身事外的旁观者,要做勇于担当的生力军。”活动当日,全市22个区(市)县校园网络安全大使代表在主会场接受表彰并发起《共建网络安全倡议书》,呼吁更多青少年学生树立网络安全意识,自觉投入网络安全建设,共建网络安全,共享网络文明。

当下人们尤其是年轻人的日常生活,已离不开社交媒体。多使用社交媒体看似有助于拓宽人际关系,但美国近日公布的一项调查研究表明,过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。

记者从四川省地方志工作办公室了解到,《四川省志·大熊猫志》由四川省地方志编纂委员会编纂、原省林业厅承编。志书82万余字,历时12年编纂、审核。正文设大熊猫种群、大熊猫保护管理、大熊猫保护区、大熊猫受灾与抢救、大熊猫资源调查、大熊猫科学研究和大熊猫文化等篇章。志书中所记时限上起新石器时代末期,下限截至2005年,以1950年到2005年为主要记述时段,个别内容适当延展。书中大熊猫的活动范围以四川省为主,兼顾甘肃和陕西。

相关专家认为,这部《大熊猫志》重点记录大熊猫的神秘身世、物种特征、分布规律以及人类为保护、拯救、研究大熊猫的曲折历程,突出了四川省大熊猫保护工作的行业特色和时代特征,是一部用史实、事实展现大熊猫生活史、研究史、保护史、发展史、文化史的综合性书籍,极具历史价值和现实意义。(新华社)

灌云县燕尾港镇副镇长、人武部部长姜驹表示,王继才是自己的好友,相处十几年,王继才最让他佩服的,就是在艰苦条件下数十年如一日的坚守。他对事业的执着,对荣誉的珍惜,在当今社会尤显珍贵。姜驹用心领悟总书记重要指示的意义:“从王继才身上,我们深刻认识到,爱国奉献就是要踏实做好自己分内的事,这样才能无愧于国家,无愧于党,无愧于自己的良心。”

上一篇: 专家:应对全球经济增长乏力 中欧应更加紧密地合作 下一篇: 在暴风雨中书写忠诚与担当