最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>债券>文章内容

光明日报评论员:文明需要薪火相传,更要推陈出新

字体大小:【 | |

2019-07-12 07:42:23

回眸历史,文明交流互鉴一直是在创新的基础上进行的。筷子是亚洲最常用的餐具,相传大禹在治理水患的时候三过家门而不入,由于时间紧迫,经常在野外进餐,但刚烧开锅时,汤水沸滚无法取肉,大禹折树枝而食之,就此成为筷箸的雏形。伴随着文化的交流传播,筷子来到日本、韩国以及东南亚等国,受到了广泛欢迎,而日本还对筷子进行改良,发明了割箸,这就是今天亚洲广泛使用的一次性筷子。

二是组织开展全面检查。市工商局会同有关部门,组织县区市场监管部门开展成品油市场安全生产检查,先后出动执法人员200余人次,取缔无证无照加油站点2处,扣押非法流动加油车1台,向县区发送整改通知书1份。

眺望未来,文明交流互鉴更需要创新。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。在这其中,互联网联通了一切。作为重要载体之一,网络为不同文明之间的交流赋能,创新了交流方式与方法,加快了交流的速度与效率,更拓展了交流的深度与广度。而亲身走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维,激发人们创新创造活力,也是文明交流互鉴的一种重要方式。

“文明永续发展,既需要薪火相传、代代守护,更需要顺时应势、推陈出新。世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。”

经查,嫌疑人王某某和许某之前在复线2标段隧道工地承包了一批石料加工工程,知道高速匝道口的工地处堆放着一堆青石料,到了晚上也没有专人看守,两人一合计,不如把这些青石料搬走卖掉换点钱花花,反正青石料堆积如山,少一点也不会有人发现。两人一拍即合,王某某联系工程车驾驶员,许某联系铲车司机,从去年11月23日至30日凌晨期间,分7次运走了将近2800吨的青石料,以65元/吨的价格卖到石料厂,从中获利上万元。

“人才培养”持续受宠,“模式崇拜”需要谨慎。在2018年的候选成果中有617项关键词为“人才培养”,其中249项获奖,占获奖总数的55.09%,超过一半。人才培养是高等教育的主要功能,在成果名称中“人才培养体系”“人才培养模式”的出现频率非常高,这在一定程度上说明部分高校的人才培养已经有了系统的、规范的和独有特色的范式,已经较为成功地走过了摸索阶段,进入模式成熟和成果稳固阶段。但是,“教育模式”在一些改革中似乎形成了“生产链”,实际上难以显效。

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要各国齐心协力、共同应对。应对共同挑战,除了经济科技力量,也需要文化文明力量。我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文化成果,为人类社会美好明天而努力。

观众可关注“首都之星艺术影厅联盟”微信公众号,查询影片放映场次及购票信息,影片票价远低于同期商业片。展映开始前,“首艺联”还将在多平台举行一系列赠票活动,让更多的大朋友、小朋友能在这个夏天看一场属于童年的电影。(袁云儿)

亚洲文明对话大会凝聚了亚洲人民的共识,深化了亚洲文明的对话。习近平主席在主旨演讲中提出的四点主张得到了亚洲人民的广泛认同,而坚持与时俱进、创新发展更为文明交流互鉴不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果指明了前进方向和动力源泉。

《长安十二时辰》(以下简称《长安》)6月27日在优酷上线,迅速以豆瓣8.7的高分,成为2019的现象级口碑剧王。创新悬疑剧作结构、电影级画面质感、精确的服化道都成为话题引擎,引发网友热议。同时,剧中张小敬、李必心系家国的人物设定以及巨大的情感张力,都不免让网友想起4年前的《琅琊榜》,有网友留言,“这是《琅琊榜》后我又一次看到的‘良心’大剧。”

这个细小的例子生动证明了亚洲不同文明之间如何互相启迪,既创造了本民族的美好生活,也用不断创新的成果丰富着彼此。从宗教到哲学、从道德到法律、从文学到绘画、从戏剧到音乐,璀璨的亚洲文明书写了浓墨重彩的篇章,在这期间,有冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多是学习、消化、融合、创新。正是因为这样,各种文明才在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明的发展史诗。

上好“新春第一课”,“加油充电”谋新局

非凡软件站

上一篇: 睡得巧能帮助孩子长个儿?这个还真有依据 下一篇: 2018年全国平均气温偏高0.5℃