最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>NBA>文章内容

别让保证学生睡眠成为无解题

字体大小:【 | |

2019-07-12 01:21:48

国家规定的睡眠时间,看起来要求不高,实际上做起来却很难。去年7月,教育部基础教育质量监测中心发布的一项数据显示,小学四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,初中二年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%,超六成中小学生睡眠不足,而且年级越高问题越突出。

再如,现在不少学校都在上晚自习,下了晚自习到家,往往接近10点了。能不能出台规定,严格晚自习时间?有很多孩子下了学校晚自习还要再去补习班,有的到夜里12点才能到家。能不能出台规定,不允许培训机构“白加黑”?倘若有心研究,还有很多细节工作可做,治住了“跑冒滴漏”,就能有效增加睡眠时间。

10年前,教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》明确提出,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别要保证10小时、9小时、8小时,最近教育部、国家发改委、公安部等九部门下发“减负三十条”,再次明确了这一要求。然而,该规定执行效果并不好。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍,通过每5年做一次少年儿童发展状况调查的纵向比较,中小学生的睡眠问题没有改善,可以用“每况愈下”来形容现在的情况。(1月7日《中国青年报》)

现在游戏系统推出了防沉迷功能,到了一定时间自动断网。受此启发,在规定学生睡眠最少时间的同时,能不能规定学生最迟睡眠时间?譬如对于高中生,明确规定到了夜里11点必须上床睡觉,做不到就要受罚。当然,即便有了规定,也很难做到应查尽查、应罚尽罚,但规定有引导和约束作用,会慢慢形成社会共识,有利于底线生成。

不要把问题简单抛给哪个人,这个锅家长背不了,老师也背不了。很多家长白天忙着工作,晚上还要陪孩子熬夜,而现在的老师有着沉重的教学压力,学生苦他们也累,有时也不想这样,布置的作业常常已经“手下留情”了,他们也如同陀螺一样被推着往前走。正如很多人感慨的,如果高考制度得不到根本改变,想要从根本上保证学生睡眠时间,几无可能。

注意!十九大以来被查的77名中管干部都存在这两个问题

保证学生睡眠要多研究一些问题。现在,高考制度俨然成为教育问题的总源头,俨然成为多数教育问题的护身符。改革当然需要推进,但在没有根本性改变之前并非无计可施,不妨多些问题导向,只要对学生有利那就去做。从方法论上讲,可从已成共识、相对容易的环节先做起,然后再慢慢扩大。

自治区生态与环境厅发布数据显示,2018年全区12个盟市政府所在城市空气质量平均达标天数比例为83.6%,重度污染以上天数比例为2.0%。污染物细颗粒物PM2.5年平均浓度为31微克/立方米,二氧化硫为17微克/立方米,二氧化氮为23微克/立方米,臭氧为146微克/立方米,一氧化碳为1.3毫克/立方米,均达标,全区环境空气质量有所改善。

从去年开始,网贷监管持续加码,问题平台相继暴露。网贷平台背靠大树、大而不倒等标签成为历史。2019年下半年或将开启的网贷备案试点,给行业注入了一剂“强心针”。在网贷行业“守得云开见月明”之际,我们“煮酒论剑”,细品这场备案前的网贷行业“众生相”。

有人把玻璃窗擦得雪亮,有人则将其故意刮花,这或许就是浑水里好摸鱼的注释。返璞归真,二级市场里往往只有主线才能带来收益的硬道理,概念、主题、资金推动,这些玩法在历史上演绎过多次,但最终结局都是一地鸡毛。可以明确的是,今年最大机会就在于科创板,围绕科创版做文章才是抓牢牛鼻子。第一轮焦点放在券商等服务机构,第二轮挖掘控股/参股企业,相信未来的第三轮,有可能会定格在分拆上市这个标尺上。这样一来,那就不仅仅只是投资收益,更是对企业价值的重新评估。(左剑明)

微塑料和“塑料地衣”可进入人体

也正是因为如此,现在围绕保证学生睡眠基本只剩下呼吁,即便出台了一些规定也不被人看好。但也不要轻视了呼吁的作用,一次次的呼吁,由此增进的共识、创造的条件,最终会惠及到改革。目前来看,从根本上改变高考制度,起码在短时间内难以实现,这是否就意味着保证学生睡眠只能成为无解题?现在更需要的可能还是问题视角,尽量在学生睡眠时间上做加法。

网上流行着一些“超级中学”的作息时间表,早6点起床,晚11点睡觉,是这些学校的标配。事实上不少学校都是如此,有些还犹有过之。笔者的孩子上小学时还能相对保证睡眠时间,到了初中之后,基本都要到11点才睡觉,而上了高中,基本要到12点才能睡觉。从一定意义上说,“超级中学”无所不在,每个城市都有自己的“毛坦厂”,只要有意走高考这条路,基本就意味着睡眠成了奢侈。

2月18日上午11时许,耿先生下班后,拿着装有房产证、结婚证和户口本等物拼的文件袋,从医学院站上了41路公交车。在四月天站下车后,因为领着一个儿子,同时手里还打着电话,于是就把文件袋给忘在了公交车上,后来他又转坐了别的线路的公交车往家赶,到家后才突然意识到自己拿的文件袋没了,但是怎么也想不起来到底是在单位没拿,还是落在公交车上了。

据四川省人民政府新闻办公室官方微博消息,6月18日00:40分,四川省地震局召开长宁6.0级地震新闻通气会。记者在通气会现场获悉,对于网传“预计6月18日凌晨3时12分将会有更大地震发生,预计地震级别为7.6级”的消息,四川省地震预报研究中心主任研究员杜方在回答记者提问时说,地震位置处于相对稳定的华南块体内,无发生更大余震可能性。

12月13日,广州市白云区齐富路的一位寄件人前来快递点,要求市内寄递,从齐富路邮寄到海珠区。包裹中只有一盒香烟。

OG网址

上一篇: 《死侍2:我爱我家》在京首映 下一篇: 天气晴好采茶忙