最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>游戏>文章内容

“扎赉诺尔人”头骨年代测定结果公布 约1万年

字体大小:【 | |

2019-07-12 07:32:10

扎赉诺尔人类头骨发现80多年来,引发了一系列的文化遐思,国内外专家学者对此提出许多新观点,新思路,新学说,但因为扎赉诺尔人类头骨的年代没有准确测定而只限于理论推测,使得这些新观点、新思路、新学说缺少考古学上的科学依据。而此次万年结果的测定,为考古界曾经提出的新观点、新思路、新学说提供了科学的理论支撑。

据了解,20世纪30年代,在扎赉诺尔露天煤矿开采中发现第一个人类头骨,到80年代陆续发现16颗之多,被考古界命名为“扎赉诺尔人”。第一个扎赉诺尔人类头骨发现以后,在国际考古界引起巨大震动和反响,日本学者远藤隆次20世纪30年代就有研究专著问世。新中国成立后,我国著名考古学家裴文中先生曾先后三次到扎赉诺尔进行实地考察。

内蒙古自治区满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何在主旨发言时表示,在准确测定扎赉诺尔人类头骨化石年代的基础上,还将进一步与中国科学院双古所等单位进行深度合作,报请国家文物局、自治区文物局后,将对蘑菇山旧石器遗址进行科学、系统发掘,从而将扎赉诺尔地区的旧石器文化、新石器文化直至草原文化融会贯通。

北京大学考古文博学院教授吴小红教授公布了最久远扎赉诺尔人类头骨化石碳14测试报告,经树轮校正后年代,距今1万年左右。吴教授指出,这表明近万年以来,扎赉诺尔地区始终有人类繁衍生息。

近日,河南某大学的一门课程在网上引发了公众的关注和讨论。这门课程的任课老师被指要求学生以微信新增好友人数作为平时成绩,新增1000个以上好友才算及格。不少学生吐槽,加好友加到心累。还有学生说,简直是社交恐惧人士的噩梦。对此有网友调侃称“学校为你关上了及格的门,但为你打开了微商人生的窗”。

人民网北京1月14日电1月12日,由中共内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区委、区政府、北京大学考古文博学院共同主办的扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京召开。扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果正式对外发布,其中扎赉诺尔人类头骨化石年代最久远的距今1万年左右。

研讨会上,专家们建议构建“一核三区多点”的“长三角创新圈”。“一核”即发挥上海科技创新中心和综合性科学中心的龙头核心作用;“三区”即强化南京、杭州、合肥三个区域双创中心城市的辐射联动;“多点”即推动创新圈内更多城市开展创新合作,聚力打造有世界影响力的综合性科创中心城市群、国家自主可控产业策源地、全国区域协同创新和发展示范区。

菜鸟透露,在IoT战略大力推进下,IoT技术正遍地开花,覆盖全国的智能物流骨干网正在提供高效、普惠的物流服务。

2月13日晚,秦淮警方接到市民廖女士的求助,廖女士一家在马来西亚旅游时,捡到一个钱包,希望能通过民警找到失主。

日本东京都2月13日公布了《儿童虐待防止条例》草案,其中包括禁止监护人体罚或谩骂儿童、儿童咨询所之间切实进行交接等内容。据东京都政府透露,禁止监护人体罚的规定在日本各都道府县中尚属首例。该草案将提交至20日举行的东京议会例行会议,并计划2019年4月施行。

广联达服务新干线

上一篇: 解锁人工智能时代 未来教育如何变 下一篇: 刘国中主持召开省政府第二次常务会议