最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

韩国年轻人流行“凑合论”?韩媒:背后是严峻的现实

字体大小:【 | |

2019-07-12 00:02:00

【环球时报特约记者金惠真】“凑合度日”“凡事要凑合,别太认真,认真也没用”“这辈子就凑合吧”…你没看错,近期在韩国社交媒体上引起年轻人共鸣的热门话题就是“凑合”,甚至在图书市场上,诸如《我险些认真生活》《今天就到此,要休息了》《你尽力了,就够了》等倡导“凑合”型人生理念的书籍也成为畅销书。韩国媒体称,“凑合论”流行的背后,是韩国经济不景气、社会阶层日益固化,韩国年轻人再怎么努力也无法改变命运,进而“识趣”地放弃拼搏的严峻现实。

据高峰介绍,双方在战略性大项目的合作成效显著,特别是在能源领域、核领域、航天领域、跨境基础设施领域,包括北极开发、数字经济等新兴领域,都有很好的合作。

据统计,2019年4月,韩国年轻人(15~29岁)失业率高达11.5%,被戏称为“这一届年轻人是韩国历史上受教育程度最高,却最难找工作的一代”。而居高不下的房价,也让年轻人望“房”兴叹。以2019年5月数据为准,韩国房屋平均交易价为8.11亿韩元,这意味着不吃不喝19.5年才能买到房子。韩联社称,在严峻的现实面前,年轻人早早看清“再怎么努力也是枉然”的“生活本质”后,放弃了拼搏,无奈选择“凑合”型的人生模式。韩国《世界日报》称,2018年12月,韩国总统直属政策企划委员会针对1002名19岁至39岁的韩国男女进行了问卷调查。结果显示,20岁及以上的人群中,有32.2%的人认为“在韩国社会,只要有能力谁都可以成功”,30岁及以上人则仅有25.2%对此持肯定态度。被问到“是否觉得机会面前,人人平等”时,20岁及以上和30岁及以上的人群中分别只有31%和24%的人这样认为。不过,成均馆大学社会学系教授具正侑则表示,“凑合论”只是韩国年轻人的一种自嘲、自贬的表达方式,其实他们真正讽刺的是韩国社会的各种不公平,他们真正想说的是“我们不想凑合过日子”。

据韩联社5日报道,在就业难、购房难等问题越来越严峻的背景下,大学毕业后步入社会的韩国年轻人,尤其是90后,对待工作和生活的态度明显与他们的父母辈不同。如果说父母辈的人生信念是“为了更好的生活而努力拼搏”,那么90后们的信念则是“凑合度日,反正也无法改变命运”。对此,韩国庆熙大学全球传媒系教授李泽光表示,如今韩国社会的竞争异常激烈,而作为社会素人的90后,“年轻”不再是优势,而是意味着“不确定的未来”。由于很难在竞争中脱颖而出,他们“识趣地”找到了一种新的模式——凑合度日。

1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名。反馈会以“面对面”的方式,通报了红河州委原常委、州委政法委原书记和建《致州委常委的公开信》所反映问题线索的调查核实意见,为被不实举报的红河州委书记姚国华澄清事实、消除影响,以为担当者担当、为负责者负责的有力举措,激励广大干部勇于担当履职、大胆干事创业。日前,德宏州委印发《德宏州激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,强调“三个区分开来”,完善澄清保护机制,对所反映问题失实或受到错告、诬告的单位和个人,在一定范围内以适当方式予以澄清,消除负面影响。

随着“三八”妇女节临近,预订来南岳祈福踏青游行程的女性团体游客明显增多。

99真人网址

上一篇: 无锡河长借力数字化平台当好河道“保健医生” 下一篇: 放生虽将试点,市民仍需理性