最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>博客>文章内容

传统文化遗产猪胰子热销 你买了吗?

字体大小:【 | |

2019-07-11 18:50:39

在北方一些地区,老辈人把肥皂称为“胰子”,吴保华笑着说:“听上去很土气,但祖祖辈辈都是这样称呼,这是我们一代代传承下来的名字,是富有乡土气息的独特产品,所以我们一直用这个名字,也不打算改,就要保留这份本色。”当被问到为什么大学毕业不选择到城市工作,而要回乡下来做这“苦力活”,他说:“祖传的东西,要有人继承。手工皂没有工业原料,不掺杂、不掺假,所有原材料都是可以入口食用的,这里边不光是手艺,还有一种精神,这个手艺传承了几百年,靠的就是一份坚持和踏实。”

猪胰子的制作过程十分繁复,它的主要原材料是猪的胰腺,一头猪的胰腺清理油脂和杂质提纯后,仅能制作出一块四五十克的香皂。清理干净的猪胰腺需要手工砸碎,一边砸一边加入炒过的食用纯碱,这个砸的过程有时要持续一天多,这也是技术难度最高的一道程序,在砸碎的过程中,角度、力度、甚至温度的变化都会影响到成品皂的质地与色泽。

亩均产出投入比高、投产达效速度快、科技含量高,是此次集中签约项目的最大亮点。其中,清华大学化学系王治强教授引领的赛垦半导体材料项目,拥有核心技术,建设后将推动全球独家湿式加工液材料开发;吉利集团知豆新能源整车项目总投资120亿元,投产后将依托知豆公司自主知识产权和专利技术,生产新能源乘用车整车,预计年产能为20万辆;久大智谷浦口科技共创园项目旨在聚集、培育、扶持新兴产业集群,打造新兴材料及智能物联产业链条,并运用科技、金融及政策力量,达到扶持园区企业上市的目的。

3月1日,我市召开轨道交通规划建设领导小组第三十次成员会议,研究部署下阶段重点任务。市长黄钦强调,轨道交通是引领城市发展的重要民生工程,各地各部门要坚定信心、主动服务,齐心协力把轨道交通工程规划好、建设好、运营好,以滚动建设的良好态势,早日激发轨道交通的成网效应。副市长朱爱勋,市政府秘书长张明康参加会议。

如今,王吴猪胰子的经营主要靠儿子吴保华,他是一名“85后”,大学毕业后回到家中,希望帮助父亲把这门手艺发展壮大并传承下去,他凭着年轻人的创新和魄力,不仅扩大了生产规模,改进了生产技艺,将小作坊办成了公司,还通过查阅古书、改良配方,开发出红糖皂、大米皂、竹炭皂等十几个新品种,同时,开办网上店铺。

小店区王吴猪胰子的手艺大约是在清康熙年间传入,在雍正年间曾作为贡品“进奉朝廷”,因其去污力强而不伤手,冬季使用能有效滋润皮肤,深受群众喜爱,尤其是劳动人民户外劳动易造成冻伤、皲裂、肿痛,“猪胰子”都能有效防护治疗。(冯华)

“不少人被骗后也曾怀疑过,但杨某岩巧舌如簧。同时,他还通过行骗和拆借资金先行偿还一部分,先稳住对方,这是众多受害人少有报警的主要原因,所以直到‘失联’,才有人报警。”马帅介绍说,“杨某岩还通过承诺兑付高息、写欠条等方式拖住受害人,把他们往‘经济纠纷’上‘引’。”

中央民族乐团大型民族器乐剧《玄奘西行》25日晚登陆华盛顿特区肯尼迪表演艺术中心。该剧以丰富的民族器乐展示和创新的舞台艺术呈现,展现一代高僧玄奘的传奇旅程,观众反响热烈。

倒卖号源、打骂医护人员等行为将被惩戒

在小店区刘家堡乡王吴村吴家老院里,吴会平一家人正在制作猪胰子。这是一种用猪的胰腺为主料,配以油脂、纯碱、香精、冰糖、中药等做成的传统手工皂,59岁的吴会平和儿子吴保华的这门手艺已列入省级非物质文化遗产。吴保华介绍说,每年1到9月份,就会迎来王吴猪胰子的生产高峰期,而年前又将达到一个小高峰。

在澳大利亚,国际学生不能参加澳大利亚国民医疗保险。所以学子必须在签证有效期内购买澳大利亚海外学生医疗保险。孙吉鹏举例说:“有了这种医保,学子看病时就诊费可以被覆盖70%左右,一次就诊10-20澳元,还是能够接受的。”

“买猪胰子的男女老少都有,大家看重的就是流传下来的传统工艺,中老年人看重它的护肤功效,年轻人则更倾向于它的美容养颜功效。”吴保华说,王吴猪胰子已经远销省内外,有朋友甚至曾经在香港见到过这个品牌。

“锤子要垂直于石板,力度要适中,声音要清脆,这样才能使其黏度和细腻度达到最佳状态。”吴保华介绍说,原料砸烂到一定程度,再加入熬好的冰糖、猪油、皂角水,并按照不同的功效放入大米、红糖、中草药等,按一定比例配好,搅拌均匀,然后在石板上“擦”,这个过程类似于“和面”,“擦”是为了使皂品更加绵滑,同时要挑出其中的杂质,进一步提纯。之后就可以压模成型、加工包装了,一批“猪胰子”的生产周期需要3天左右。

中国供应商

上一篇: OPPO加入无线充电联盟 一加7加入无线充电还会远吗 下一篇: 深圳北理莫斯科大学新增5个省份招生