最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>博客>文章内容

以图证史,雅俗共赏——读《风雅宋:看得见的大宋文明》

字体大小:【 | |

2019-07-11 17:20:52

扎实推进第三次国土调查,确保“三调”成果准确率。持续推进自然资源资产产权制度改革,深化全民所有自然资源资产有偿使用和市场体系建设。推进“多规合一”编制国土空间规划,在国土空间规划编制中划定落实好“三条控制线”;探索构建国土空间用途管制制度,建立“审批许可事项要件 生态红线坐标负面清单”制度,实现市场化配置要素和红线高压管控并举。严格控制各类开发利用活动对生态空间的占用和扰动,把用途管制扩大到所有国土空间;加强国土空间生态保护修复,启动编制全省国土空间生态修复总体规划和相关专项规划。(孙佳岩 记者谭迎春)

在重写实、工写真的宋朝画作中,作者带领我们看到彼时摇曳的烛光、桌案之上精致的插花、“瑞脑销金兽”的香炉,得以一窥宋人分茶时杯中绽放的清雅,宋式家具蕴藏的那份简洁韵致,这背后“正是宋朝士大夫的雅致审美时尚在器物上的凝结,也是宋朝文人闲适、优雅生活的折射”。

“我们的教堂遭遇炸弹袭击,如果你的家人在那里,请过来帮忙,”位于尼根博卡图瓦皮提亚的圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian’s church)的Facebook页面上用英语写道。

书中聚焦的是正史典籍中较少着墨的“小历史”、生活史、社会史,读来似有“穿越”之感。在范仲淹的“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷”文字外,从宋时大量出现的《撵茶图》《斗茶图》中,可以感受宋代市井间饮茶、斗茶风气之盛;从南宋毛益的《萱草游狗图》《蜀葵戏猫图》与李迪的《犬图》《蜻蜓花狸图》中,可以了解宋人饲养宠物的习惯;从《闸口盘车图》中,可以领悟宋代水力机械的发达与官营手工业的繁荣;从北宋张择端的《清明上河图》中,可以领略宋代汴河漕运的繁华,了解衣着服饰、城门构造、桥梁结构,并且通过画中清晰可见的商家招牌,分析其中“植入了多少广告”。作者还横向对比张择端、明代仇英和清宫画师三个版本的《清明上河图》,通过城防、栅栏、金明池等的微妙差异,分析宋代与明清两个历史阶段的城市治理差异……

看似琐碎的生活细节分析,让我们得以更近距离观察宋朝文化。看似“闲笔”的表达,亦别有意味,体现着作者的历史观以及对宋文化的态度。如在描述宋人点灯烛照明的结尾,作者认为“在它们背后,蕴藏着中国物质文明演进的生动信息”。这正是此书的难能可贵之处。作者用严谨风趣、不失文采的文字释读历史的图像,将隐藏于书画背后的历史密码条分缕析、抽丝剥茧。以图证史,以图叙史,在“读图”时代里,不妨让这本书带领我们走进风雅之宋。

孩子的手不一般大,搓出来的汤圆大小不一,最小的如珍珠般大,大的则能超过一个鸡蛋。将汤圆放到锅里,熟了的就飘起来,没熟的则沉在锅底。

央行相关人士表示,商品进出口贸易收支顺差或持续呈缩减趋势,4月因季节性股息支付将继续缩减,尽管服务收支逆差在不断改善,但未来走向如何目前仍很难预测。

《人民日报》(2019年03月05日20版)

从文化研究角度看,宋代是挖掘不尽的富矿。在《风雅宋:看得见的大宋文明》(广西师范大学出版社)一书中,作者吴钩用宋画为我们铺陈开一条风景宜人的小径,通往别开生面、活灵活现的历史现场,尝试打捞出大宋文明的吉光片羽。300余幅宋画还原了宋朝的社会图景,以宋朝壁画、砖刻、出土文物、文书实物作为补充,以少数唐画、明画、清画作为参照,印证比对,极具可读性。书中分“日常”“雅趣”“社会”“城市”“商业”“礼仪”六辑内容徐徐展开。

北晚新视觉网

上一篇: 四川紧盯扶贫领域突出问题 下一篇: 现代起亚5月全球销量下降 寄望新车刺激海外销售