最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>阅读>文章内容

社保取消死亡证明迈出“减证便民”关键一步

字体大小:【 | |

2019-07-11 05:58:57

通常情况下,人既不能选择“生日”,也不能选择“死期”;更不能因为有关部门不办理死亡证明,而修改自己的“死期”。这就要求有关部门从尊重亡者的角度考虑,调整工作制度和服务规范,提供包括办理死亡证明在内的公共服务。特别是,政府部门应完善政务信息公开制度,对办事程序、所需手续、办结时限和收费标准等事项,进行公示和告知,让群众心中有数,少跑甚至不跑冤枉路。对政府部门普遍存在的冷、横、硬、推等,群众反映强烈的问题,应进行整改。

(本报巴西利亚电)

杨克俭称,大连市既是我国著名的计划单列市、我国重要的港口城市,又是我国东北地区经济发展的引擎。大连市山清水秀,人杰地灵,这些年大连市经济科技蓬勃发展,我们旅日学子愿意竭尽所能为大连市的发展作出应有的贡献。(完)

死亡证明,是证明公民死亡的文件,其涉及死者生前和善后的许多事项;其中有的事项,必须提供死亡证明。比如,现在全国都推行火化,那么要移往殡仪馆进行火化,办理进馆手续,必须要出具死亡证明,不然人家都不敢给死者火化。然而,开一张死亡证明,也不是一件容易的事情。

今年数博会上,意大利知名数据中心服务提供商Aruba公司亚洲区总监西门扶栏(Francesco Simondi)说,去年10月,中国工业和信息化部批复了公司成为“.cloud”域名注册管理机构的申请。这表明,公司业务可以正式进入中国市场,目前已有不少中国企业表示了兴趣。

为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署,持续开展“减证便民”行动,进一步优化公共服务和营商环境,人力社保部10日印发通知,确定在6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试报名共18项政务服务中开展证明事项告知承诺制试点。其中,离退休人员死亡后待遇的申领、个人账户一次性待遇申领等皆不需再开具死亡证明。(6月11日《经济日报》)

不可否认,由于领不到死亡证明,殡仪馆拒绝提供火化等殡葬服务,程序合理的背后,也隐藏着不合理因素,如缺少信息资源共享和服务协作联动机制等,这显然更值得有关部门反思。事实上,人一旦去世,涉及医疗、公安、社保、社区、民政、殡葬等多个部门,均需要死亡证明。那么,何不整合信息和服务资源,使死亡证明等公共服务项目,在一个专门的服务窗口快捷办理呢?

“如今,大街小巷都变干净了,商户、居民都变自觉了,随意乱倒垃圾的现象不见了,杭川镇越来越漂亮了!”2月26日,提起杭川镇环境卫生的显著变化,保洁员何典玲似乎有说不完的感叹。杭川美了!这是生活在光泽城区的居民群众一个共同的感受。

据介绍,清华还将完善学校、院系各委员会工作规则,发挥学术委员会、学位委员会、长聘教授委员会、教学委员会等四大委员会的作用。“要评价一个老师在国际学界的地位和水平,就要评价这个老师成果产出的质量和贡献,这就需要学术共同体的专家、内行来做评价。”方红卫告诉记者。

可见,社保取消死亡证明,迈出“减证便民”关键一步。进一步,不妨将死亡证明纳入殡葬服务范畴,实行统一管理和服务。首先,联合医疗、公安、社保、社区、民政、殡葬等部门,成立一个公益性的服务机构,负责统一提供低偿殡葬服务。而且,这种服务是全方位的,包括临终关怀、死亡证明、遗体告别和火化、公墓建设和管理、户口注销、社保继承,等等。只有这样,才能提高服务效率,降低殡葬成本,让死者有尊严,让生者安心。

诺秋网

上一篇: 121台车参展 东风公司携旗下11家整车公司亮相上海车展 下一篇: 李小三在曲靖玉溪调研时强调:要重视党支部善抓党支部