最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>阅读>文章内容

专家解读:产业扶贫诠释“授人以渔”

字体大小:【 | |

2019-07-11 00:38:13

美国哈佛大学网站近日报道称,1990年至2015年,中国极端贫困率降低了94%。这是一个巨变,影响了很多人。如果没有中国的成就,联合国不可能在2015年宣布成功实现了千年发展目标——将全球极端贫困人口减少一半。

南非独立在线新闻网站近日报道称,中国正致力于在2020年消除贫困。为实现这一目标,中国的各个地方政府制定了包括就业、教育、卫生、住房等在内的各种方案。这些经验,值得南非政府借鉴。

“过去,我在虹储小区当书记,是一份责任。如今,我在萍聚工作室当书记,更要传承。”朱国萍说,“做公益很开心,我想感恩组织、回报社会,这是我的目标。”

美国全国公共广播电台报道称,中国正在重新诠释“授人以鱼不如授人以渔”的著名古话。在西北的甘肃省,政府认为消除贫困的办法之一是与当地的特色佳肴牛肉拉面联系在一起。在贵州省,当地政府与私营企业合作发展旅游业。在保存有30余座明清庭院的山西省北山晕村,乡亲们纷纷从事演艺工作以寻求额外的收入。

刘欣荣摄(人民视觉)

北京时间昨晚,温网锦标赛展开第四个比赛日的角逐,王蔷仅用时54分钟,就以6比1和6比2淘汰塞尔维亚21岁小将齐丹塞克,闯进女单32强,这也刷新了她在温网的最佳战绩。而同时出场的王雅繁则以0比2不敌赛会9号种子斯蒂芬斯,无缘晋级第三轮。至此,中国女网5人出战本届温网,只有王蔷和张帅闯进32强。在中国女网的“后李娜时代”,两人从全运会到亚运会,再到大满贯赛场,始终保持着良性竞争,而中国女网的“一姐”之争也从未停歇,到底谁才是真正的“一姐”?

第四,市场导向、自生能力。在社会主义市场经济条件下,产业扶贫中的各类经济主体与其它经济主体一样,都必须坚持市场导向,持续获得盈利能力。能否具备自生能力,是衡量产业扶贫成败的关键点,更是参与其中的贫困户能否实现稳定脱贫致富的难点所在。

此前里昂在本赛季法甲联赛中取得20胜2平的骄人战绩,连续第13个赛季夺得冠军。在与联赛倒数第二名球队里尔的较量中,里昂自始至终占据上风。上半场最具威胁的一次攻势出现在第19分钟,里昂队毛罗然摆脱防守球员后一脚劲射击中立柱。

绘制脸谱课上,孩子们完成了一张张色彩斑斓、造型夸张的脸谱。 (薛景文摄)

在2020年之前,中国要实现打赢脱贫攻坚战的基本目标,需要继续聚焦深度贫困地区,着力解决好现行贫困标准下的“两不愁、三保障”问题。2020年之后,中国扶贫工作将在新的更高标准下展开。到那时,需要着力巩固现有扶贫成果,解决好贫困人口的稳定脱贫问题;需要在消除绝对贫困的基础上,继续在更高贫困标准下解决好相对贫困问题;需要解决好以收入标准为核心之外的多维贫困问题;需要在聚焦农村特别是深度贫困地区的同时,还要解决好城市居民和农民工群体的相对贫困问题。

(尹昊文采访整理)

5月22日,在位于湖北省郧西县观音村的米高龙制鞋扶贫车间,村民在加工产品。在车间工作的村民平均每人每月可收入2500元左右。近年来,当地政府实行精准扶贫措施,建设“扶贫车间”,积极引导贫困劳动力转移就业,带动村民脱贫致富。新华社记者肖艺九摄

中国产业扶贫的基本经验有以下几方面:

中国扶贫事业取得的巨大成就对世界减贫事业的发展具有重大意义,中国的扶贫经验和理论能够为其他国家的贫困人口摆脱贫困提供可资借鉴的中国样本和中国方案。这一扶贫经验和理论在具有中国特色这一特殊性的同时,也具有普遍性和一般性,特别是对于发展中国家和不发达国家的扶贫实践具有很强的指导意义。

第一,多重融合、满足需要。中国贫困地区特别是深度贫困地区大都长期处于贫困状态,但是随着国家经济社会发展水平快速提升,人民对经济、社会、文化、生态等方面美好生活的需要也在不断提升。在这一发展背景下,城乡融合、三产融合、信息融合等多重融合方式快速发展。于是,贫困地区的历史文化、传统工艺、优美生态和有机食品等隐性优势资源逐渐显现。贫困地区利用好这一发展机遇期,便有了发展多种扶贫产业的可能性。

亚洲安全会议将于本月底起在新加坡举行,岩屋预计也将出席。

北京卫视的独播片单中还有两部年代剧值得关注。《霍元甲》中,这次赵文卓饰演霍元甲,释小龙出演陈真。年代刑侦剧《神探柯晨》则由黄志忠、吴刚、左小青带着大家回到1920年代的天津去探案。

“家里当时没有太多的能力供我读书,所以初中毕业后我就再没有上学。但我喜欢读书,看到什么书都要认真看看。后来到姐姐开办的缝纫店里工作,姐姐给我一本裁剪书,要我学,我一下子就喜欢上了。”古海尔古丽·阿不拉笑着说。

第三,合作联合、共享共赢。在产业扶贫实践中,单一依靠农村集体经济往往还不够。特别是在寻求更高水平的发展时,农村贫困地区的资金、人才、技术都较为缺乏。这就需要适当借助其他各类经济主体的力量和信息化手段,通过合理的利益分配机制,实现扶贫利益共同体的共建共享共赢。

戏曲有光荣,也有阵痛。改革开放后,流行文化迅速崛起,让很多没有思想准备的戏曲演员一时手足无措,许多人被迫脱下戏服。与之相反的是,我那时机会反而多起来。各式各样的橄榄枝纷纷向我抛来,电影、电视剧的合约,晚会、演唱会的邀请,一度让我应接不暇。但离开戏曲舞台的那一段时间,我心中有一种感觉却越来越强烈:一个戏曲演员,你再有本事,离开自己的舞台,你也会变得迷茫。

产业扶贫是“授人以渔”开发式扶贫的重要帮扶形式,是有劳动能力的贫困人口在本地实现稳定脱贫的主要途径。改革开放以来,中国贫困人口从1978年的7.7亿人减少到2012年初的1.22亿人,截至2018年又进一步减少至1660万人。这一减贫成就,离不开整体经济发展水平的提升和重大扶贫举措的扎实推进。其中,产业扶贫是中国减贫事业取得历史性成就的基石。

第二,制度优势、集体经济。要将扶贫产业的可能性转变为现实,还需要各级政府的支持和引导。在产业扶贫过程中,扶贫资金大都通过注入集体经济组织的方式来帮助当地扶贫产业发展,农用地往往通过入股合作的方式重新组织起来,发展集体经济。在这一过程中,中国特色社会主义制度的优势得到充分体现,农村集体经济发展也更有利于构建贫困户和扶贫产业之间的利益联结机制。

(3)机构内整合。鼓励同一实际控制人控制多家平台的网贷机构,进行整合与优化。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日将在北京召开。24日,《文明》杂志推出《展示多彩节日·汇聚多元文化》珍藏特刊,系统呈现6大洲136个国家千余民族节庆文化,生动展示“国之交在于民相亲”、“一带一路”搭建多元文化融合汇聚新桥梁。

2003年5月,摩洛哥北部重镇卡萨布兰卡发生恐怖袭击,造成重大人员伤亡。摩洛哥随后采取预防性反恐措施,成效显著。据摩中央司法调查局提供的数据,2015年初至2018年6月,摩洛哥捣毁53个恐怖主义团伙,将815名涉恐嫌疑人移交司法机关。

利记官网

上一篇: 人民日报评论员观察:更深拓展中国经济发展新空间 下一篇: 国企改革目标:“国进民进”