最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

“普法爷爷”17载普法路

字体大小:【 | |

2019-07-11 16:45:41

广西素有“歌海”之誉,是天下民歌眷恋的地方,南宁国际民歌艺术节已举办了20届,是中国最具影响力的节庆之一,山歌也成为广西壮族的文化瑰宝。“山歌是民族的,也是世界的,几年来,我们一直把山歌引上动车,如今山歌已经成为列车文化的一部分,我们就是希望旅客在春运紧张的旅途中,也能受到山歌文化的熏陶。”随车的南宁局集团有限公司南宁客运段动车一队党总支书记高阳如是说。

最终,老范说服了陈某的父母,陈某也在其帮助下,转学至一所职业学校就读,并于当年考上了一所工业职业技术学院。如今已经大三的陈某早已戒掉网瘾,很快就将步入社会。

除了出远门,还有不少市民选择在“家门口”旅游过年,文化与旅游的融合是一个新亮点。超旷美术馆“当代艺术展”、北欧艺术中心“北欧四国艺术展”、容美术馆“国画邀请展”,以及澳头村史馆的“禅道美学展”“澳头渔家女和海娃文艺专场”……翔安澳头渔港特色小镇在春节期间为市民游客献上了内容丰富的“文化大餐”,昨日共接待游客超过5000人次。此外,全国唯一的红点设计博物馆厦门馆以“预见未来”为主题举办2019年首场特展,故宫鼓浪屿外国文物馆举办“钟鸣盛时”钟表展,中华城举办“禧愿敦煌”敦煌文化新春巡礼等,多个一流的文化精品活动丰富我市文旅市场,吸引大批市民游客纷至沓来。

2017年底某个深冬的夜晚,老范得知陈某又去网吧了,他顶着寒风在离学校一公里外的一间网吧里找到了正蜷缩在椅子里熟睡的陈某。

范光辉正在为学生们作普法讲座。

按企业性质来看,这期间运行主要特点是:1月份国有企业、私营企业、外资企业进出口额皆有上升,分别完成了22.25亿元、61.70亿元、6.73亿元,同比上升8.3%、11.2%、28.0%。其他企业则小幅回落,同比下降了1.7%,进出口额完成了0.58亿元。(高慧)

范光辉经常深入泗阳县看守所、检察院以及基层社区,对那些失足青少年进行法治教育,赠送生活用品。他还定期为48名留守儿童上法治课,组织他们围绕“法在我心中,德伴我成长”主题开展演讲比赛,自费为孩子们购买学习用品,颁发“进步之星”奖状,鼓励他们争取更大的进步。

全年对外承包工程新签合同金额50.5亿美元,比上年下降3.8%;完成营业额30.1亿美元,下降13.4%;当年外派劳务人员9539人,下降18.1%。全年新批境外企业(机构)99个,实际对外投资14.5亿美元,增长56%,其中对“一带一路”沿线国家和地区投资1.9亿美元,增长1.1倍。

1941年出生于江苏省宿迁市泗阳县裴圩镇陈集村的范光辉,参加工作已40余年,2002年从泗阳县司法局退休后,闲不下来的老范又将义务普法作为“人生新起点”。

2002年,61岁的范光辉退休。第2年,他就报名参加了县关心下一代宣讲团,当起了一名义务宣传员。

另据《印尼商报》12日报道,印尼国家造船厂11日在印尼泗水首次展示了与韩国大宇造船合作建造的柴油电动潜艇。该潜艇是双方合作生产的第三艘潜艇,前两艘在韩国制造。印尼国防部长里亚米扎尔德称,虽然造船厂还需要韩国技术人员的帮助,但印尼已成为东盟唯一能制造潜艇的国家。(晋菲菲)

【首次接触】

“给予彩礼的行为形式上是赠与行为,但大部分都是当事人迫于当地风俗习惯不得不为。”范光辉建议老刘,可以先通过介绍人进行协调,如果女方不予返还,再通过向法院提起诉讼来维护自己的合法权益。最终,该事得到圆满解决。

说起与法律的缘分,要从范光辉刚调入司法局工作说起。“原来我在县宗教局工作,1995年初调入县司法局,那年我54岁。”范光辉说。

哈基姆告诉扎里夫,伊拉克愿意为伊朗与美国充当调停人,伊拉克方面认为“经济封锁”不会有成效。

为尽快熟悉业务,零基础的范光辉参加了苏州大学法学院自学考试,用了一年半时间苦读,最终13门课程全部通过,顺利结业。掌握专业知识后,范光辉积极运用所学所知对传统法治宣传教育方式进行改良,探索出“法治宣传四级传导机制”“农民学法互助组”等一系列工作模式。

副市长李明清参加督促检查。(记者 罗静雯)

一季度的开门红,反映了公司转型成果可期。张夕勇在回答人民网记者采访时提到,福田汽车现已完成福田宝沃、金融重组,实现突破,聚焦商务车业务。与此同时,还加大了研发能力建设,搭建新能源和各种零部件研发认证的产品实验室和研究中心。

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕前,大会首场“代表通道”在人民大会堂中央大厅开启,8位全国人大代表接受国内外媒体采访。其中,两位“农民代表”述心声、传民意、话责任,聚焦“三农”领域热点话题。在回答本报记者提问时,全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富首先说:“《农民日报》是我常看的报纸。”

“想上,就是跟不上,每次考试都倒数,太丢人了。”迟疑了半天,陈某还是向老范道出了原委。

当问起范光辉今后有何打算时,老范笑着说:“人生在世,活到老,学到老。只要我的身体条件允许,就不会停下为广大群众服务的脚步,永远走在义务普法的路上。我用下面四句话,来总结我的愿望,那就是:我们这一辈,普法不嫌累,夕阳无限好,继续放光辉。”(记者罗莎莎文/图

“到底还想不想上大学了!”老范见状,有些严厉地说。

■ 解读

半百之际与法结缘

2017年11月,范光辉接到一个求助电话。原来,泗阳县某重点中学的高一学生陈某因迷恋网络游戏,经常称病请假去网吧玩游戏。由于父母在外地打工,陈某一直跟爷爷奶奶生活。

俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月11日报道称,贾瓦尼在1979年伊斯兰革命胜利40周年庆祝活动期间说:“美国虽然军事和国防实力雄厚,却也不敢对我们开哪怕一枪。美国应该知道,如果攻击我们,特拉维夫和海法就会被夷为平地。”

闲暇时间,范光辉总是前往学校为学生宣讲法律。

通讯员王力祁峰)

花甲之年与法同行

记者在采访中了解到,为全县近20所中小学校的学生举行法治道德教育讲座,是范光辉多年来的固定行程。为了让法治道德宣传教育课更加生动、更接地气,范光辉先后数十次奔波公安、法院、检察院等相关单位,了解近年来该县青少年违法犯罪的现状和特点,通过“以案说法”“以案释理”的形式,开展有针对性的普法宣传教育。

《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》已列入2019年嘉兴市人大常委会地方立法一类项目。接下来,立法起草小组将在全市五县两区全面开展立法调研,恪守以民为本、立法为民的立法理念,听取各方面立法意见,不断提升立法质量,确保立得住、有特色、可操作、真管用,走出地方立法精准之路,解决人民群众实际问题。(朱财宝 吴峰)

吴楼村,位于安徽省阜阳市临泉县谭棚镇郭大村,村旁新修的吴楼水库风景宜人。近年来,随着脱贫攻坚、乡村振兴的推进,家乡日新月异的变化,让外出务工的吴楼人看在眼里,暖在心里。

为了上课更生动、更接地气,老范往来奔波于公安、法院、检察院等单位,调查近年来泗阳县青少年违法犯罪的现状和特点,编写了《认真学法守法,争做“四有”新人》宣讲材料,搜集有关预防未成年人犯罪法和未成年人保护法以及道路交通安全法等法律法规,通过“以案说法”,开展普法宣传。

之后17年间,范光辉每年都坚持进机关、学校、乡村开展不少于10场的法治宣传讲座,截至目前已累计举办近200场次讲座,听众达20多万人次,被群众亲切地称为“普法爷爷”。

17年后,案件最终告破,失踪17年的小峰终于回到家乡,认祖归宗,并到墓地祭拜了自己的亲生父母。从养父的谎言被拆穿那一刻起,小峰就决定离开他生活了十几年的张家,回到家乡。

古稀之年学法不辍

白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效韭菜中含有大量的粗纤维,能促进肠蠕动,有较强的通便作用,可排出肠内过多的营养成分及代谢废物,从而有利于减肥和清洁肠道。

每当报告会一结束,老范的身边总是围着一圈追问各种问题的学生们。尽管疲惫,但他总是一一回答完问题才会离开。

此前,军事专家李杰在接受人民网采访时曾表示,相较最大起飞重量和机身长度和翼展都较大的歼-20战机,歼-31更为适合上舰,使航母相对有限的空间可停放更多舰载机。且在设计之初,歼-31就更侧重海上方向,设计和机身材料都有一定的区别,“我个人认为歼-31更适合登上航母。”

从整个产险发展角度看,车险市场化定价无疑是真正方向,目前也取得了很多进展,例如让利车主,推进行业精细化管理。但是如果无法解决手续费率问题,产险发展和市场化改革亦将受到影响。可以预见的是,未来商业车险费改仍将会持续,手续费率的监管将会持续加强,到达完全放开费率且偏良性竞争的市场将需要较长时间。

侵权人因侵犯知识产权受到罚款处罚后,5年内再次侵犯同一种知识产权,或者5年内3次以上侵犯他人知识产权的,市主管部门以及其他管理部门可予以双倍处罚。相关单位和个人侵犯知识产权构成犯罪的,5年内不得承接政府投资项目。侵犯知识产权并产生严重危害后果的,可以永久性禁止承接政府投资项目,禁止参与政府采购和招标投标,禁止申请政府扶持资金和表彰奖励。(记者 李舒瑜)

“中国自由式滑雪运动员谷爱凌报到。”6月6日,原美籍华裔滑雪运动员谷爱凌(EileenGU)通过个人社交媒体宣布自己正式转为中国国籍。这位“滑雪天才少女”的到来一时间引发众多关注,媒体和网友纷纷表示欢迎,认为战绩赫赫、实力不凡的她必将成为“中国队的奥运强势争牌点”。

“孩子,不能再来网吧了。这不仅影响学习,还对身体不好,你还是要好好学习。”面对老范的劝说,陈某沉默不语。

庄稼汉的比喻不仅形象生动,也从侧面反映出多年来“闽台交流”所取的进步。

同时,还应引起高度重视的是,树立防范化解重大风险的底线思维,确保科技发展的安全,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的前提。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要增强忧患意识、防范风险挑战。他指出,“科技领域安全是国家安全的重要组成部分”。要强化事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技任务的统筹组织,强化国家战略科技力量建设。要加快科技安全预警监测体系建设,围绕人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶、无人机、服务机器人等领域,加快推进相关立法工作。在推进科技风险管理体系建设的过程中要着眼于一些关键问题。要加强公众参与,充分体现人民的意志。要推进科技治理能力现代化,科学化、精细化监督管理重大科技项目立项,以科技成果转移转化等为抓手,确保科技创新活动开放而有序地开展。要切实加强科学伦理审查和监管,通过设立科技创新风险评估及管理学科并建立相关人才队伍,实现对科技风险的精确分析、评估和统筹管理。要运用底线思维,着手打造科技创新资源的统筹精细化管理体系,确保对核心创新资源的掌控力,从源头上建立起牢固的安全防线。

范光辉,78岁,自2002年退休后一直深入学校、乡村开展法治宣传,17年间从未间断,多次被评为省、市、县普法教育先进工作者。2018年12月,荣获“宿迁市最美法治人物”称号

分享经验 共谋发展

2019年,贵安新区公路局将围绕规划建设、综合治理、养护转型、科技强路等方面持续发力,扎实推进贵安新区“四好农村路”建设。

2019年美国将迎来首次载人登月50周年。3月底美国副总统彭斯提出5年内美国宇航员重返月球,这一时间表比美航天局的原计划提前了4年。美航天局局长吉姆·布里登斯廷4月2日在航天局2020财年预算请求听证会上说,美国将宇航员重返月球的计划提前到2024年,目的是为了在2033年实现登陆火星的目标。

车开进高速公路的隧道手机就没了信号,遇到危险情况无法与外界联系。在湖南境内,这样的情况将一去不复返。近日,记者从湖南省交通运输厅了解到,湖南省境内高速公路今年将实现语音和数据信号在隧道内、隧道外、服务区全覆盖。

学生为范光辉(左一)系上红领巾。

本次活动共分为两大板块:中央企业形象片征集与展播活动,以企业为单位进行形象宣传片的征集与展播;央企员工视频日志征集与展播活动,以企业员工个人为单位进行“我是央企人”视频日志征集展播活动,挖掘以央企员工为载体的企业形象,以人物为线索,用视频日志的形式,记录中华人民共和国成立70年来央企员工与国家、企业共同经历改革发展的点点滴滴。(曹为鹏)

“老范利用所学在做好本职工作上深耕细作,利用‘三进三帮’走访挂钩村组的机会,为村里的法治宣传员、人民调解员等传授调解技巧等,再让这些普法骨干带领农户学法用法。”泗阳县司法局副局长陈家燚对《法制日报》记者说。

“学校提供‘校内课后服务’前,孩子放学后只能趴在校门口的台阶上写作业,我过来接他的时候,心里有说不出的辛酸。作为家长,我们都希望能给孩子营造良好的成长环境。但是,由于工作忙,确实没办法及时接送孩子。上校外托管班费用太贵,我们这种普通家庭又负担不起。”海口学生家长吴秀华对海南日报记者说。

“如果你还想上学,我给你想办法。”老范见状立即说出这句承诺。

上市公司公告显示,停产整改的南通凯塔成立于2007年8月,注册资本8000万元,经营范围为生产销售纺织品浆料(离子浆料)、氢化油、脂肪酸、油酸、甘油、皂基、氢化棕榈硬脂、硬脂酸、棕榈油、棕榈蜡等。截至2017年12月31日,南通凯塔总资产和净资产分别为10.07亿元和1.7亿元。2017年度,公司分别实现营业收入和净利润16.78亿元和3801万元,占赞宇科技2017年营收和净利润的比例分别为24%和25%。

国网新疆电力有限公司相关工作人员介绍,503亿千瓦时电量相当于标准煤约1509万吨,这些煤如果按照每节火车载煤60吨计算,可装25.15万节、6095公里长的火车。从环保角度看,相当于减排二氧化碳、二氧化硫4130万吨和12万吨。

有一次,老范腰病发作,为不耽误行程,他将热水袋绑在腰间,带病前往学校为400多名师生进行安全法规宣传。这场刚讲完,背着热水袋的老范继续赶往10公里外的另一所学校,为那里的1000多名师生又作了一场法治教育报告。

在一次讲座上,村民老刘提出为了给自家儿子娶媳妇给了女方10万元彩礼钱,结果后来两人因闹矛盾,婚事不了了之,但彩礼钱却没有要回来,一家人发起了愁。

即便退休了,范光辉依旧不断学习最新法律条文,还经常到公检法等部门拜师学艺,搜集相关案例深入研究,写下10多万字的学习笔记和案例分析。23年来,他坚持每天钻研法律条文规定,为普法宣传教育打下了坚实基础。

“在调解时,要注意问话的语气、方式,还得注意眼神,一个眼神不对,可能就会产生不一样的结果……”2018年,老范先后4次深入挂钩联系村临河镇曹渡村开展法治讲座,将农村常见的纠纷以案例的形式呈现出来,讲解对法律条文的实际运用。

“对陈某沉迷网络游戏不能自拔,家人和老师都十分担心,这才找到我,希望我能将孩子劝回。”范光辉说。那段时间里,只要知道陈某请假,范光辉就会一家家的网吧去找,直到找到陈某为止。

《人民日报》(2019年03月03日05版)

讲座结束后,学生们围着范光辉再听法律知识。

申博娱乐网

上一篇: 谱写人类反贫困历史新篇章 下一篇: 华为国内高端手机市场份额首超苹果