最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>明星>文章内容

纪检监察报:纪律处分不是“挠痒痒”

字体大小:【 | |

2019-07-11 02:21:59

党的十九大以来,各级纪检监察机关深化运用“四种形态”,使监督“长牙”“带电”更具威力,及时挽救了一大批党员干部。但如何深入细致地做好日常监督、长期监督,仍是需要攻坚的课题。从前述案例来看,对于“生过病”或是有“病兆”的干部,打一针、开一剂药还不够,还必须持续观察“病情”,谨防复发、恶化。因此,处分必须精准有效,执行起来不能打白条、打折扣;同时,也不能“一锤子买卖”,要做好处分的后续工作,对被处分干部思想和工作状态及时追踪回访,时常督促提醒。要让大家明白,处分并非最终目的,是要让犯错误的干部吸取教训认错改错,实现惩前毖后、治病救人。

二是发展壮大实体经济。习近平总书记指出,“实体经济健康发展是防范化解风险的基础”。要坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推动实体经济健康发展,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,深化供给侧结构性改革。要加快淘汰落后产能,大力发展新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。要推动制造业高质量发展,加大技术创新投入,采取有效措施推动制造业企业创新发展,提高企业创新力和竞争力。同时要处理好实体经济和虚拟经济的关系,采取有效的措施防止资金“脱实向虚”,引导资源要素向实体经济集聚。

近年来,反腐败斗争持续保持高压态势,起到了强烈的震慑作用,不敢腐的目标初步实现,投案自首者亦不在少数。然而,仍有人心存侥幸、不收敛不收手,像王飞这般“一错再错者”也并非孤例——国开行原党委副书记、监事长姚中民,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪;吉林省人大常委会原副主任周化辰,因严重违纪受到“断崖”处理后再次被查……对他们来说,已全然丧失了对党纪国法的敬畏之心,丧失了一名党员起码的忠诚老实。

面对生活中的为难之处,做个心大的人挺好。可如果面对的是组织的处分呢?

湖南一家汽车4S店店主坦言,“现在竞争大,价格透明,车的价格可能不赚钱甚至亏钱。很多时候我们都是低价跟同行抢客,再从手续费、服务费里面赚回来。”

为提升队伍业务素质和整体灭火救援能力,5月10日上午,北京石景山消防支队召开2018/2019年度冬训总结表彰会。北京市消防总队,石景山区政府、区公安分局、区民政局、区人力社保局、区总工会、区委宣传部、古城街道办事处有关领导以及石景山消防支队的指战员和家属代表参加大会。

近日,浙江省建德市建筑业管理处工程质量安全监督科原负责人王飞,因涉嫌受贿被送上法庭。王飞虽然职级不高,违法犯罪问题也算不上稀奇,但让人惊诧的是,案发前他曾因违纪先后4次受到处理处分:2017年2月,违规接受某建筑公司项目经理宴请被举报,在组织调查期间,他第一时间退缴餐费,并承诺痛改前非,组织上给予诫勉处理;8个月后,又因接受一家监理公司老板宴请被群众举报,这一次受到了党内警告处分;之后,因违规从事营利性活动和履职不力等原因,分别受到组织的批评教育和诫勉处理,并调离了原岗位,为此,单位领导对其进行了长时间的谈心谈话……可这些处理和处分对他来说似乎是“挠痒痒”,不但不痛悟,还心存侥幸,甚至在组织调查期间还心安理得收人钱财,帮人串标谋利。如此油盐不进,最终害了自己。

王飞受到的4次处理处分,又何尝不是组织的4次挽救?奈何明月照沟渠,换来的却是口头上承诺痛改前非,行动上依旧我行我素。严肃的纪律处分在他眼里只作儿戏,这不能不引发我们深思——轻处理并不等于轻拿轻放,犯错误的党员干部对待处分不能当作“挠痒痒”,更加不能将组织的严格管理视同耳边风。

以评价机制为导向,探索科学评价方法

人民网北京4月21日电 20日,农业农村部在浙江省台州市黄岩区召开食用农产品合格证试点工作座谈会,总结了食用农产品合格证制度试点工作成效和经验,要求进一步完善合格证制度设计,研究全面试行的工作方案,将食用农产品合格证制度有力有序向全国推广。农业农村部副部长于康震出席会议并讲话。

组织用心良苦,干部更加需要心中有数。少数人有这样一种心理,认为自己掩饰得很好,组织不会发现。这样的侥幸最好打消,在日趋完善的监督体系下,在无禁区、全覆盖、零容忍的重拳下,有几人能逃脱?特别是监察体制改革后,反腐败力量更集中更强大,质量效率双提升,违纪和职务违法犯罪行为更加难逃惩处。如此看来,事先的提醒挽救何其珍贵,千万要认清形势、端正态度,珍惜组织给予的机会,这是对党的事业负责,也是对自己的负责。

上一篇: 内蒙古26个自治区级贫困旗县全部摘帽 下一篇: 做好加减乘法 为基层减负