最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>民声>文章内容

世界文明交流互鉴彰显新时代中国态度

字体大小:【 | |

2019-07-10 23:43:59

成竞业在致辞中表示,今年是新中国成立70周年。过去70年,中国发生了翻天覆地的变化,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,中国人生活水平改善的速度和幅度在人类历史上是从未有过的。

本期人物:张长禄 雷声

“中国道路”不仅体现了中国特色的社会发展实践,而且体现了中国特色的社会发展理念。“世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。”世界各国间的文明交流互鉴是共同织就亚洲命运共同体、人类命运共同体的重要脉络,中国是世界发展浪潮中的一员,树立新时代中国特色社会主义文化自信,大力促进世界文明交流和谐发展的理念已经成为新时代中国对全世界的重要承诺,也是中华民族屹立于世界民族之林的中国态度。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。”习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲展现了中国正在为全人类共同价值理念的形成做出自己的努力,并为推动其实现发出中国声音。

不久前,习近平总书记在重庆实地了解脱贫攻坚工作情况,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。铿锵有力的话语,是打赢脱贫攻坚战的冲锋号角,鼓舞广大党员干部振奋精神,扛起责任,把党中央的决策部署不折不扣、扎扎实实落实好。

随着主机线圈系统的交付,中国环流器二号M装置正式进入总体安装阶段。该装置建成后,将为实现我国聚变前沿技术从跟跑、并跑到领跑的跨越,提供重要支撑。按照计划,该装置将于今年年底建成。

(作者系上海财经大学马克思主义学院教师、硕士生导师)

中国不断拓展文明交流互鉴的途径并逐渐涉及到社会生活中的各个领域,例如加入世界贸易组织,成功举办奥运会,成功举办世界博览会等,与各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。文明交流互鉴在结合中国具体的国情的同时,巧妙地将中国文化和精神理念向全世界展现出来,焕发出强大的生命力;在继承中国传统精神文化遗产的同时,利用传统文化精神的力量,不断加强中国文化自信、实现中国与世界发展同向同行。

中国文化形态多元化的趋势日益发展,必须突出强调新时代中国特色社会主义文化是我国现阶段的先进文化,深入说明新时代中国特色社会主义文化的先进性。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式的主旨演讲中提出的四点主张:“坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展”,正是中国为构建人类命运共同体向世界亮明的中国态度。

大连的城市品质也在不断提升。街道变宽了、绿化增多了、生活更便利了……大连市民感受最深。

我们要坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路,必须正确理解新时代中国特色社会主义文化与中国传统文化的关系,“我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进”,要通过文明交流为载体,不断加强国际间的交流互鉴,在充分吸收国外的先进文化经验的同时促进本国的文明发展,在积极融入国际潮流的同时保护好自身的文化根基。

眼下正值梅雨季节,香港忽而暴雨倾盆,紧接着便骄阳炙烤,但这丝毫没有影响市民的参观热情。军营开放过程中,数次倾盆大雨不期而至,市民们撑起雨伞,穿上雨衣,继续兴致勃勃地享受这难得的军营之旅。

上一篇: 乡村扶贫攻坚的见证与沉思 下一篇: 机构资金积极布局A股 股票ETF“吸金”效应明显