最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

德厚满湖网

当前位置:德厚满湖网>杂志>文章内容

不忘初心、牢记使命 不断提高驾驭风险本领

字体大小:【 | |

2019-07-10 21:27:49

习近平总书记指出:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”坚持底线思维,增强忧患意识是习近平新时代中国特色社会主义思想中一个重要的思维方法和工作方法。这一重要观点内涵极为丰富,所涉领域涵盖方方面面。

增强忧患意识,提高化解风险能力

南开大学校长 曹雪涛(南开大学/供图)

收入问题成为本次“普京连线”的热点。节目连线的数位俄民众表示月收入仅为1万卢布(约折合人民币1089元),低于俄罗斯规定的最低月薪标准。一位消防员更是坦言自己的月收入只有1.6万卢布(约折合人民币1743元),不得不同时兼职2至3份工作。对此,普京表示,没有任何用人单位有权利发放低于最低标准的工资,每一位连线观众的问题都会得到彻查。直播中有许多俄罗斯民众提到收入水平下降。普京强调,由于能源市场的形势,经济和社会领域出现了“令人不愉快的因素”,但是收入水平正在逐渐恢复当中。

扛起政治责任和永葆斗争精神两者互为前提,互促互进,相得益彰。中国共产党人的忧党、忧国、忧民意识,是一种责任,更是一种担当。防范化解重大风险是各级领导干部必须扛起的一项政治责任。扛起这项政治责任就要勇于自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是党之所以能不断战胜风险挑战、从胜利不断走向新的胜利的重要原因。当前,世情国情党情发生深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂:既有外部风险,也有内部风险;既有一般风险,也有重大风险。我们面临的任务越繁重,风险考验越大,就越要发扬自我革命精神,坚持不懈同自身存在的顽瘴痼疾作斗争,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。

防范化解重大风险是党的十九大提出的三大攻坚战之一,并被摆在打好三大攻坚战的首位。做好防范化解重大风险各项工作,既要有忧患意识,也要有务实行动。要建立健全风险研判机制,制定有针对性的风险应对策略;建立健全决策风险评估机制,使风险评估作为必经程序;建立健全风险防控协同机制,加强各地区各部门风险信息及时互通共享;建立健全风险防控责任机制,坚持一级抓一级、层层抓落实。不断推进风险防控工作科学化、精细化,确保风险防控耳聪目明,对各种可能的风险及其原因心中有数、对症下药、综合施策。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

从建设新中国,到进行改革开放,再到进入新时代,我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命始终如一。习近平总书记指出,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。党的十八大以来,扶贫攻坚纾解民生之困,绿色发展顺应民意之盼,打虎拍蝇凝聚民心之力,我们党以深挚的人民情怀滋养初心、担负使命,奋进在走向民族伟大复兴的征程。

扛起政治责任,永葆斗争精神

据悉,此项赛事是中国首个赛道全部在5A级景区的马拉松,参赛者背靠大雁塔南广场,在“玄奘法师”雕塑的注视下出发,一路领略大唐不夜城、寒窑遗址公园、曲江池遗址公园、大唐芙蓉园、唐大慈恩寺遗址公园等10余处人文圣地风采。赛道移步换景,曲径通幽,可谓“人在画中跑,意在景中游”。

中国驻泰国大使馆提醒所有在泰中国公民,无论任何情况,驻泰使领馆均不会以使馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款。如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后进一步核实。

6月25日,国家税务总局河北雄安新区税务局正式挂牌成立。(河北)省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚出席相关活动。

(作者:杨海,系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中共江西省委党校教授,本文系国家社科基金项目〔编号:17BKS034〕阶段性成果)

习近平总书记强调,“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”当前,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,改革发展正处在攻坚克难、闯关夺隘的重要阶段。我们要自觉运用辩证唯物主义与历史唯物主义世界观和方法论,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

直面重大问题,勇于闯关夺隘

是世界变得更危险了吗?还是美国的“国家安全”实在太脆弱?

《礼记·中庸》有云:“凡事预则立,不预则废。”历史告诉我们,党领导的革命、建设、改革事业从来不是一帆风顺的,一直是在应对各种风险挑战中走过来的。越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患——这是我们党治国理政的一条重要经验。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把风险化解在源头,要图之于未萌,虑之于未有,做到积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐。

党的十八大以来,习近平总书记多次就防范化解重大风险做出深刻分析,提出明确要求。他强调,“坚持总体国家安全观”“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”“既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招”。这些重要论述充分体现了以习近平同志为核心的党中央勇立时代潮头,把握时代脉搏,面对复杂多变的外部环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在逻辑与历史的统一中着力聚焦防范化解重大风险的巨大理论勇气和实践智慧。

扛起政治责任,就要有充沛顽强的斗争精神。无数事实说明,在重大风险面前,主动迎战才有生路。时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,防范化解重大风险,要求我们的干部特别是领导干部必须经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,到重大斗争中去真刀真枪干。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力。越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是爬坡过坎,越应“咬定青山”。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到各项工作中,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

9666人因违法吸烟被罚

“各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对落实重点措施、加强组织领导提出了明确要求,强调力戒形式主义、官僚主义,要求注重实际效果、解决实质问题。习近平总书记的重要讲话,为提高主题教育质量指明了重要路径,为确保这次主题教育取得扎扎实实成效提供了重要方法。

讲述人:杨利伟,神舟五号航天员,中国第一位飞天航天员

在力推“速度”的同时,监管层也在严把质量,申请科创板上市的企业,需要通过问询和答复的方式,以获得发审机构以及市场的认可。经历全程公开的全市场审核,企业及其相关方需要进行必要的尽职调查,及时、逐项回复审核问询,问询与回复需要及时向市场公示。这些内容一旦公开,发行人和中介机构对其真实性、准确性和完整性要承担法律责任。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。他强调,担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。各级领导干部要坚定理想信念,增强忧患意识,任何时候都要做到“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,保持斗争精神,增强斗争本领,遇到矛盾和问题不绕着走,在风险和挑战面前不回避、不退缩,不断增强领导干部驾驭风险的本领,有力应对、处置、化解各种风险挑战。

fun88平台

上一篇: 免签入境人员在海南停留期限有望超30天 下一篇: 生态中国·山清水秀瞰宝岛